新华网 正文
全州县东山瑶族乡特色产业助农增收
2019-07-30 09:12:46 来源: 全州县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

村民在基地采摘豆角

  “整个反季节长豇豆种植基地共有300多亩,现在正是长豇豆大量上市时期,每天可以收获2吨,每天收益近4000元。”全州县东山瑶族乡白竹村驻村第一书记莫日发算起账来特别开心。

  7月25日,东山瑶族乡在白竹村召开党建引领助推乡村振兴现场会,向全乡推广该村因地制宜,大力发展本地特色产业的做法。“东山瑶族乡是石漠化地区,又处在高山地带,存水量少,昼夜温差大,作物生长较慢,但品质好、口感佳,是发展反季节种植和高品质特色种植的好地方。”东山瑶族乡党委书记郑勇说。

  “我今年种2亩长豇豆,从种植到采摘就3个月,每亩产量有5000斤,以0.8元每斤的价格全部卖给了合作社,2亩地可以有6000多元的利润,加上我养的1000多只鸡,全年将有2万多元收入,今年脱贫没有问题。”种植长豇豆让白竹村大仁自然村贫困户邓崇昌看到脱贫致富的希望,增强了他脱贫的信心底气。

  “这段时间,每天都有20多名村民在基地务工采摘豆角,每人每天有80元的收入。”瑶寨蔬菜种植专业合作社会计蒋小波说,“合作社依托县优质企业徐七二食品有限公司的加工和销售能力,发展适合本地种植长豇豆产业,企业提供种子、肥料、种植技术和统购价,让大家都有活干、有钱赚。我们基地从去年的80多亩发展到今年的300多亩,明年我们还将扩大种植规模。”

  近年来,东山瑶族乡因地制宜发展特色产业,把产业发展作为脱贫攻坚的重要抓手,坚持政府引导、大户带动、政企联动、干群参与,规模化种植灵芝、梨子、高山茶、长豇豆等特色农产品,探索出一条农民增收的路子。

  据悉,该基地采取“支部+公司+合作社+农户”的模式建立利益联结机制,技术、品牌、销路等均由公司负责,实施统一生产、加工、销售,确保农户零风险增收。(文小静 周晓艳)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124814466