新华网 正文
减税降费,听听企业怎么说?
2019-07-26 17:41:48 来源: 柳州市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在税收政策红利集中兑现期的7月,财政部广西监管局联合柳州市税务部门深入各行各业了解政策落实情况及政策落地效果。一起听听企业怎么说。

  制造业企业怎么看?

  近年来,广西汽车产业面临着一系列困难和问题,企业发展进入瓶颈期,而此次减税降费为汽车行业的整体发展注入了新活力。

  柳州福臻车体实业有限公司财务主管谭女士在谈及企业收获的税收红包时说:“我们今年上半年享受的增值税优惠将近60万元,附加税费随之减少7万元,个税每个月减少近2万元。社保费费率降低以后,公司缴纳的社保费从去年每月70万降到今年每月50万,实实在在地减少了公司成本。”

  作为广西工业重镇柳州的三大支柱之一——机械制造业,在此轮减税降费中受益明显。柳州柳工挖掘机有限公司2018年主营业务收入56亿元,实际缴纳各项税费2.38亿元。“正当我们为如何获取更多资源以满足企业发展和客户需求而犯愁时,4月税率下调,使公司增值税一下子节省了283万元,减税降费真是一场‘及时雨’。”公司财务李经理难掩内心的喜悦。

  小微企业有何心声?

  同样尝到政策“甜头”的还有众多小微企业。“近年市场形势比较严峻,去年公司利润只有24万元,发展艰难。今年国家的减税政策力度很大,给我们小微企业经营很大鼓舞,增强了我们扩大生产和销售规模的信心。”柳州市鹏森木业有限公司法人代表覃先生表示。按照今年出台的小型微利企业所得税优惠政策计算,在基本保持上一年度经营规模的情况下,公司需缴纳的企业所得税将大幅下降,仅需缴纳1.6万元,企业所得税税负直接从14.98%降到6.23%。

  近年来,新能源汽车发展如火如荼,相关配套企业如雨后春笋般出现,广西十方科技有限公司正是其中一员。该公司财务陈先生在谈到税收政策与企业发展时表示:“我们公司主要开展汽车充电桩安装和运维业务。去年营业收入31万,缴纳增值税4000多元。今年增值税起征点提高了,从我们上半年营业收入来看,无需再缴纳增值税和所得税。”

  对个体经营者影响在哪?

  今年1月,国务院重磅推出了一批小微企业普惠性减税措施,其中,将小规模纳税人增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元,让许多个体户喜笑颜开。

  “按照我每月的销售情况,2018年我需缴纳增值税及附加税费4000多元。新政策实施后,我成了免税户,省下的4000多元我可以多招一个工人,也可以用来扩大门面。”个体工商户李先生对此表示很满意。

  对企业发展作用几何?

  大规模减税降费政策落地,让企业轻装前行,企业有了更充裕的资金,无论是用于研发创新、转型升级还是扩大市场规模,都有了更足的底气。

  广西佛泵科技有限公司财务负责人徐海燕拿出计算器算了一笔账,今年上半年公司实现应纳税所得额293.63万元,按小型微利企业税收优惠政策,可以享受减免所得税49.05万元,“公司打算将省下来的这笔钱,用到先进设备的优化升级上,提高产品质量!”

  广西两面针亿康药业股份有限公司财务总监周卓媛在谈及如何用好用活政策为企业发展增添活力时表示,近三年来,公司把研发费用加计扣除等减免税政策的230万元全部投入到新产品研发及技术改造中。通过技术改进,去年公司降低产品生产成本共计432万元,进一步提升了企业竞争力,“公司尝到了研发的‘甜头’,如今,我们收到了更大的税收红包,在研发创新这条路上,一定会坚定地走下去。”

  柳州税务部门表示,必将紧紧抓牢“应享尽享”这一关键,进一步精准落实好减税降费政策,将政策精准推送到户,让红利释放到位,确保减税降费政策落实的速度、准度和温度。(韦东见、韦婧玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124803739