新华网 正文
上林:激发贫困群众内生动力
2019-07-26 09:59:27 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:上林:激发贫困群众内生动力

  “幸福不会从天降,我要通过辛勤劳动脱贫致富。”近日,在上林县澄泰乡漫桥村脱贫攻坚暨乡村振兴宣讲会上,该村贫困户陈献琪说。

  自开展扶贫工作以来,上林县坚持扶贫与扶智、扶志相结合,实施开发式扶贫,让群众富“钱袋”的同时也富“脑袋”。

  创新带贫机制,激发贫困群众“内动力”。该县将贫困户融入特色产业发展链条,带动9827户贫困户参与特色产业项目。

  育好自强农民,打造脱贫致富“动力源”。该县把贫困户培养成种养能手,再培养成创业致富带头人。目前,全县认定539名致富带头人,其中51名是贫困户。

  以党建促扶贫,提升脱贫攻坚“战斗力”。该县创新开展“党旗领航·爱心认养·扶贫扶志”活动。目前,全县共有310家企业单位和爱心人士参与活动,200户贫困户从中受益。

  开展讲习活动,提振群众脱贫“精气神”。该县用好讲习活动载体,挖掘脱贫励志事迹,发挥典型带动作用,激励贫困群众经济、精神“双脱贫”。(作者:樊亚明 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124801142