新华网 正文
搬迁户在家门口上班
2019-07-25 17:39:26 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:搬迁户在家门口上班

  7月23日,像往常一样,田东县盛林安置小区贫困户赵美东吃完早餐后,就到小区楼下“扶贫车间”忠盛鞋厂上班。

  赵美东家在盛林安置小区13栋2楼,走3分钟的路程就能到设在小区1楼的“扶贫车间”上班。去年7月,她一家五口从江城镇搬迁至此。之前她和丈夫一直在广东打工,今年,为照顾年迈的父母和送孩子上学,没法再外出务工,如今“扶贫车间”建到家门口,圆了她的就业梦。

  田东县6个扶贫搬迁安置点共安置3671户1.5万人。为确保搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”,该县在安置小区一楼开发商铺,引进劳动密集型企业入驻“扶贫车间”,让贫困户楼上住人楼下就业,实现挣钱顾家两不误。

  “以前一直担心搬出来后没事做。现在一家人住上了新房子,下楼就可以打工挣钱,还能照顾老小。”思林镇江南安置小区搬迁户吴华农说,在小区里的电子厂做工,月收入2000元以上。

  “扶贫车间”就业门槛低,文化程度要求不高,经过简单的培训就可以上岗,非常适合有劳动能力的贫困户就近就业。”该县人社局局长阮小令说,为了让贫困群众尽快适应工作岗位,人社部门还鼓励企业进行集中培训、师徒传帮带等形式的岗前培训,并给予补贴。

  据悉,为把“扶贫车间”打造成群众的脱贫帮手,该县在选址上,把“扶贫车间”建在交通便捷、人群密集的地方;在产业上,选择一些技术含量低、带动能力强、劳动强度不高、务工方式灵活的产业;在培训上,组织搬迁户免费参加保育员、电工等工种培训。在政策鼓励上,对符合条件的企业,给予1000元/人的一次性带动就业奖补,提供厂房租金免减以及岗前培训补贴、创富车间奖励、贴息贷款等政策支持。

  “以前自己在外打工积累了技术和资金。现在家乡交通便利,又有创业扶持政策,返乡创业有奔头。”在思林镇江南安置小区开办电子厂的返乡创业青年阮文海说,目前他的工厂开设5条生产线,最忙时有36人上班,都是安置小区的搬迁户。

  截至目前,该县在易地扶贫搬迁安置点创办“扶贫车间”12个,涉及服装、鞋业、电子等行业,吸纳贫困人口实现家门口就业216人,月工资2000元以上。(作者/马彦光 原文编辑/苏必庆) 

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124798426