新华网 正文
平果海城乡“飞地扶贫”拓宽致富路
2019-07-25 17:39:49 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:海城乡“飞地扶贫”拓宽致富路

  7月23日,在平果县海城乡那海村火龙果基地,定提村的果农正忙着采摘成熟的果实。“第一批火龙果预计收入4万多元,这得益于‘飞地扶贫’的发展模式。”该乡扶贫工作队分队长杨通智高兴地说。

  山多、石多、贫困人口多,一直是困扰定提村发展的三大难题。“那海村有一片荒地,具有土质好、交通便捷的条件,能否发动村民去种植火龙果?”去年,该村第一书记秦先正通过考察,提出了跨村发展产业的思路,并获得村“两委”全票支持。两个村经过前期协调和商定利益分配方案后,在那海村建设133亩火龙果基地。

  “统筹利用有限资源,‘飞地’抱团发展实现了互利共赢。”杨通智介绍,“飞地扶贫”既解决了定提村群众缺少土地的问题,又让那海村群众获得租金收入,同时推进火龙果产业标准化、规模化种植。该乡把专家请到田间地头,为基地制订了病虫防治、修剪、采摘等火龙果生产技术操作规程。

  长期跟着专家学习,在基地务工的贫困户吴法灵对火龙果种植的每个环节逐渐熟悉起来。“等攒够了钱,我也要种上几亩。”吴法灵说。

  目前,该乡的“飞地扶贫”有效推动了资源要素的集聚整合,为6个贫困村产业发展提供了土地、技术等支撑,先后建设了新民定提联合养牛场、万康村联合养鸡场、贵良与圆梦新村糖料蔗“双高基地”等产业基地,走出了脱贫攻坚新路子。(记者/凌聪 通讯员/罗凤飞 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124798189