新华网 正文
柳江区三都镇退桉种油茶富民
2019-07-24 18:33:13 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:三都镇退桉种油茶富民

  作为自治区级贫困村的柳州市柳江区三都镇三加村,曾经兴起一阵“桉树热”,把村里的山岭都种上桉树。但这没能让该村脱贫,调整产业结构势在必行。

  去年5月,三都镇组织群众外出考察油茶种植,引导村民退桉种植油茶树。当年12月,油茶种植专家对三加村村民进行油茶种植技术培训。随后,该村开始陆续种植油茶。目前,该村建档立卡贫困户有64户234人,其中种植油茶的贫困户45户,截至今年7月,该村退桉种油茶面积达1200多亩。

  三加村新引进种植的油茶所产茶籽油经济效益好,市场价每公斤240元。此外,茶饼既是农药又是肥料,果皮是提制栲胶的原料,叶部的花黄素、茶碱等是医药工业的原料,木材可做小型农具。油茶一般种植3年后结果,7年后进入丰产期,每亩可实现收入7000元左右,丰产期能持续60-70年。“茶树全身是宝,一次栽种,百年受益。”三加村驻村第一书记韦日哲说。

  “今年我把60亩的桉树都砍了,全部改种油茶。”纳屯屯村民小组长韦芝锋说,油茶树容易管理,经济效益也比桉树好。更重要的是,种植油茶不影响生态环境,还可以改善土质。

  (谢生杰 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124793812