新华网 正文
品种改良助力脱贫
2019-07-19 19:19:31 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】品种改良助力脱贫

  七月的桂平市麻垌镇,漫山的荔枝飘红,果香弥漫。该镇鹧鸪村贫困户李培俦今年高接换种的“桂味”结果了,望着荔枝压弯枝头,他格外开心。

  近年来,麻垌镇大力推广荔枝高接换种技术,将原来的“禾荔”高位嫁接良种“桂味”,该镇将荔枝纳入“5+2”特色产业奖补范围,全镇2754户建档立卡贫困户中有1128户参与荔枝高接换种,荔枝产业的贫困户覆盖率达62%。

  “2015年全面推广高接换种技术,现在整个示范区辐射面积有2万亩。”该镇农业技术推广站负责人李平说。作为荔枝高接换种专家,2016年,李平建立桂平市麻垌荔枝产业示范区,利用龙头合作社带动,发挥技术优势,大力推广荔枝高接换种技术。

  黄柱是麻垌镇大上村贫困户,靠着勤劳和付出,不仅完成自家20株荔枝高接换种改良,还当上技术员,成了麻垌荔枝高效栽培管理示范队22名成员之一。他靠着经营自家果树、务农和在村内务工增加收入,于2016年脱贫。“今年荔枝价格上去了,但产量不高,要是挂果再多点就好了。”黄柱略显遗憾地说。

  “今年‘桂味’每公斤涨到50元,‘禾荔’每公斤12元,产量是没上来,但价格提高了,减产未减收啊。”李平的自信来源于今年荔枝供不应求;另一方面得益于该镇创新推广的“党建+合作社+贫困户”产业发展模式。

  容启营是麻垌镇安文荔枝高接换种示范基地负责人,2017年3月,他成立荔枝专业合作社,流转土地1000多亩,免费对租赁期内的果树高接换种改良,租赁期满再将土地和果树返还农民,降低了果农风险,同时优先聘请贫困户到基地务工,增加贫困户收入。

  “我家30棵果树全部都转到基地,我平时在基地打工,今年工资收入3000多元。”贫困户容文羽说。(原文编辑:莫义君 作者:刘操 杨一帆)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124775581