新华网 正文
鹿寨小型水库管得好
2019-07-17 14:54:48 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:鹿寨小型水库管得好

  近日,鹿寨县小型水库管理体制改革获列入创建国家级示范县,这是鹿寨县10年来循序渐进、稳打稳扎开展对水库的建设与改革的成果。

  鹿寨县现有小(2)型以上水库82座,在2018年全部完成了除险加固建设,在2016年完成了小型水利管理体制改革。全县水库工程建立了产权明晰、责任明确的工程管理体制,社会化、专业化的多种工程管护模式,制度健全、管护规范的工程运行机制;并完善稳定可靠、使用高效的工程管护经费保障等机制。

  2014年,自治区水利厅经过遴选与考核,将鹿寨县列为深化小型水利工程管理体制改革自治区级试点县。该县上下联动、开拓创新,圆满完成了明晰水库权属、落实管护主体、创新管理体制机制、拓宽管护经费渠道等改革目标任务,在2016年通过县、市、自治区级验收,成为全区首批小型水利工程管理体制改革县。

  在实施深化小型水利工程管理体制改革后,鹿寨县81座小型水库均签订管护主体责任书,明确了水库的管护主体、安全责任和管理责任,小型水库明确管护主体和责任的比率达100%。每年安排县级小型水库维修养护补助经费40.5万元,建立稳定管护经费渠道的比率达100%,小型水库培训巡查管护人员的比率达100%。2011年至今,鹿寨县81座小型水库全部建设了具备生活条件的管理房并投入使用,均聘有管护人员,每人每月最高报酬1000元;全部配备手机通信设备,实现了对小型水库24小时管护和信息畅通。每年增加小型水库管理提升资金投入,落实工程管护主体与责任率达到100%。

  为杜绝影响水库水质污染、破坏环境事件发生,鹿寨县政府在2016年下达了全面推行水库生态养殖的文件。并且结合全面推行河长制工作,组织开展清理乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”专项行动。该县水利部门自2017年以来,组织对红旗、欧阳、长塘等水库进行清理“四乱”、拆除违建“库中库”清理行动16次,维护了水库管理范围生态环境,保证水库三类达标水质,为农业灌溉、水库旅游、水源提供和促进周边经济发展提供了有力保障。(记者/周映 通讯员/卓越 原文编辑:陈静)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124763910