新华网 正文
国家汽车质量监督检验中心(柳州)一期完成
2019-07-17 14:55:08 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:国家汽车质量监督检验中心(柳州)一期完成

  填补广西汽车产业链空白

  “国家汽车质量监督检验中心(柳州)已经完成一期建设,填补了广西汽车产业链的空白。”7月12日,柳州市市场监督管理局相关负责人介绍,该中心多项技术指标达到国际一流水平。

  据悉,国家汽车质量监督检验中心(柳州)位于柳州汽车城内,占地面积338亩,计划总投资15亿元,为原国家质检总局和自治区发改委批复立项,是自治区统筹推进的重大项目之一。截至今年6月底,一期建设基本完成,累计完成投资近8亿元,建筑面积8.8万平方米,预计年底完成国家市场监管总局的验收。

  该中心是国家第六个批复建设的国家级汽车质量监督检验中心。现已建成汽车安全试验室、新能源汽车试验室、电磁兼容试验室、整车性能及排放试验室、汽车发动机性能试验室,完成安装先进检验设备103台套,检测能力覆盖汽车及其零部件检测项目410多个,国内外检验检测标准330多项,汽车综合检验检测能力达国内先进水平,多项技术指标达国际领先水平。

  目前,该中心已完成重大项目科研课题3项,获得发明专利授权2项,参与制订上汽通用五菱的新能源汽车《电动汽车用交流充电插座》、柳工极地科考《极地工况工程机械带负载冷起动试验方法》团体标准2项,为广西汽车集团、玉柴集团等企业提供检测服务,与联合电子共同开发满足最新要求的国六整车、发动机的电子控制系统,为东风柳汽、玉柴集团等开发国六柴油发动机、新车型,为上汽通用五菱开展第三方整车出厂安全性检验。

  今年,该中心还启动了二期建设,持续投入资金7亿多元,进一步完善和提升汽车综合检验检测能力,力争将中心打造为国内一流的汽车检验检测技术公共服务平台。(记者/谢永辉 实习生/陈安妮 通讯员/罗旭景 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124763799