新华网 正文
柳州激励全科医生扎根基层
2019-07-17 14:59:10 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳州激励全科医生扎根基层

  7月11日,记者获悉,为激励全科医师扎根基层,柳州市出台激励方案,从薪酬待遇到人才培养培训、职称晋升等各方面给予政策倾斜,走在全区前列。

  全科医生是居民健康和控制医疗费用支出的“守门人”,在基本医疗卫生服务中发挥重要作用。为加快培养合格的全科医生,提高基层卫生健康服务能力,柳州市专门出台《改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》,提出工作目标:到2020年,该市城乡每万名居民拥有2名合格的全科医生。到2030年,适应行业特点的全科医生培养制度更加健全,城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足需求。

  方案明确保障全科医生待遇,基层全科医生工资水平原则上不低于当地县区级公立医院同等条件临床医师工资水平;县级及以上公立医院全科医生工资水平,不低于本单位同等条件临床医师工资水平。鼓励基层医疗卫生机构设立全科医生津贴,明确每人每月不少于500元。鼓励全科住院医师规范化培训基地、助理全科医生培训基地的教学医师,在职或全职读全科医学硕士和博士研究生,基地报销学费,给予一定生活补助,加强全科人才的培养。

  同时,职称晋升政策向贫困县全科医生倾斜,对在贫困县农村基层工作15年及以上的全科医生,可突破学历等限制,破格晋升职称;取得中级职称后在贫困、少数民族自治县农村基层连续工作满10年的,可经职称评审委员会考核认定,直接取得副高职称;取得副高职称后在贫困、少数民族自治县农村基层连续工作满8年的,可经职称评审委员会考核认定,直接取得正高职称。

  据统计,目前柳州市共有全科医生640名。2019-2020年,该市有143名“订单生”将结束培训,回到乡镇服务。到2020年,柳州市将实现每万名常住人口拥有2名合格的全科医生目标。(记者/谢永辉 实习生/陈安妮 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124763795