新华网 正文
河池统筹推进重大项目383个
2019-07-17 14:59:51 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:河池统筹推进重大项目383个 上半年完成投资163亿元,项目建设数量和投资额创历史新高

  近日,中铁北京工程局都安制梁场箱梁架设及节段梁预制拼装顺利通过云桂铁路广西公司首件工程验收,可以正式投入生产,这将极大推动贵南高铁的建设进度。以贵南高铁为代表的一批重大项目强力推进,为河池市经济发展注入了强大动力。

  河池坚持把重大项目建设作为稳增长、实现高质量发展的有力手段,坚定不移抓产业,全力以赴抓项目,全市项目建设实现新突破、新发展。今年上半年,该市统筹推进自治区级、市级重大项目共383个,总投资3379.2亿元,其中年度计划投资324.9亿元,上半年完成投资163亿元,投资完成率50.2%,项目数量和投资体量均创历史新高。

  吹响号角夯实稳增长“压舱石”。该市面对复杂的国内外环境和经济下行压力,河池市委、市政府提出:“坚持项目谋划和建设两手抓,强化项目支撑引领,以交通的大变化、基础设施的大改善,带动经济社会大发展。”该市围绕国家战略和政策导向,突出有色金属、白酒、茧丝绸、新兴产业、“十大百万”扶贫产业、旅游、大健康七大重点领域,谋划了305个重大项目。研究出台强力推进以“双百双新”为重点的产业项目建设的若干措施,4个项目列入“双百”项目,总投资672亿元,23个项目列入“双新”项目,总投资267亿元。

  该市成立以市委书记和市长为组长的重大项目建设领导小组,26位市领导分工负责140个重大项目,严格实行“一个项目、一名市领导、一个推进工作组、一个具体推进方案”的“四个一”重大项目推进机制,将重点项目建设落实到责任人和责任单位。不断完善原有制度,创新项目服务方式方法,建立健全市领导负责、会商会办、绿色通道、代办服务、“红黑榜”督查考核等推动项目建设的五大机制。

  优化营商环境释放发展新动能。日前,全区政务服务“简易办”现场推进会在河池召开,该市为全区提供了有益的经验。河池持续深化“放管服”改革,启用新的“一站式”政务服务中心,实现所有政务服务事项应进必进,企业和群众办事只进“一扇门”,市本级政务服务事项网上办理率91%,企业开办用时不超过2个工作日。

  为了让企业引得进、留得住、长得大,该市不断强化服务、优化营商环境,大力推进政务服务“网上办”“简易办”“一网通办”改革,在全市推行项目代办服务工作机制。建立重大项目绿色通道,实行代办服务,并联审批、容缺审批,做到既简化审批手续,急事急办、特事特办、难事设法办,又依法依规办事,全力为项目建设把好关。

  对标对表自治区百日攻坚目标任务,持续优化营商环境。该市研究制定具体措施,破机制、简流程、压时限、优服务,构建多角度、深层次、全方位的项目服务体系,力争做到环节最简、流程最优、时限最短、办事最便。广西宜州琦泉生物质发电有限公司负责人对此深有感触:该项目立项核准、规划设计、用地报审、施工许可等环节享受全方位服务,从签约到开工不到100天。

  种好梧桐树引来金凤凰。近年,该市聚焦大健康、大数据、大物流以及新制造、新材料、新能源“三大三新”重点产业,加强与发达地区产业补链式对接,成功引进药融园、华威世通电子信息产业、超威鑫峰、河池万达广场等一批重大项目。

  以重大项目建设为契机,河池着力培植“工业树”,打造“产业林”——

  围绕有色金属、茧丝绸、电力能源、碳酸钙、酒水、长寿食品和农副产品加工六大主导产业,做大总量、做长链条、做优结构,推动工业转型升级,工业持续引领经济增长。初步预计,上半年全市规模以上工业增加值同比增长5.2%。

  以建设巴马国际旅游区、红水河健康养生之旅、百里龙江民族文化生态旅游带为重点,大力推动大健康产业发展,全域旅游提质发展。上半年,全市接待国内外游客2259万人次,同比增长28.9%;旅游总消费282.9亿元,同比增长31.6%。

  加快新兴产业发展,积极推动酿酒企业加大技术改造,出台白酒产业扶持政策,支持饮用水企业做大做强,“河池酒水”产品知名度和市场占有率稳步提高。(记者/韦鹏雁 实习生/龙思思 通讯员/黄开均 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124763754