新华网 正文
河池众志成城抗洪魔
2019-07-17 14:59:44 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:河池众志成城抗洪魔 九圩镇转移受灾群众1200多人

  7月13日,河池市金城江区九圩镇党员干部冒雨转移受困群众。 记者 韦鹏雁 通讯员 何 涛/摄

  7月13日,南方电网河池供电局党员突击队在东兰灾区进行立杆作业。叶莽莽/摄

  7月13日,东兰县公路部门抢通受阻的国道323线。 韦昌学 覃罗朝/摄

  7月13-14日,河池市多个县区遭受强降雨袭击,金城江区、东兰县等受灾严重。当地党员干部在抗洪救灾一线践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,受灾群众不等不靠,团结互助保卫家园。

  在这轮强降雨中,东兰县受灾最为严重,经济损失近4亿元。汛情就是命令,险境就是战场,县政府紧急下拨各乡镇第一批抢险救灾工作经费810万元,全县各级基层党组织和全体干部深入村屯一线,共投入抢险救灾应急救援队伍600多支8000余人,第一时间抢通了东兰至隘洞、隘洞至长乐、长乐至花香、长乐至大同等道路。灾区群众全力投入自救工作,全县驻村第一书记和工作队员就地转为防汛抗洪突击队,进村入户组织发动群众5.23万多人次投入到清理道路塌方、抢救农作物等抢险救灾工作中。

  金城江区九圩镇连续遭受暴雨袭击,造成历史罕见重大灾情, 国道323线九圩段完全中断,25个村(社区)移动通信信号全部中断,六万水电站水闸拉不上出现翻坝危险……金城江区委书记覃生贤坐镇指挥,全乡干部集体出动,公路、消防、供电等部门协调配合,最终紧急安全转移受灾群众1231人,无人因灾死亡、失联及受伤。

  党员一线担使命。“家里一楼又进水了。”14日的清晨,河池东兰供电局长乐供电所党员覃海洋接到妻子的电话,他无暇回家,继续对10千伏草萍线草萍04开关进行接地操作。覃海洋家所在的大同乡是重灾区,7月以来,家里两次被水浸泡,但他持续在抢修一线奋战了6天。覃海洋说:“家里虽然受了水灾,但辖区内停电的2万多名用户更需要我。”像覃海洋这样的党员,在抗灾一线数不胜数。(记者/韦鹏雁 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124763729