新华网 正文
平桂区:上半年新增规模以上企业6家
2019-07-17 10:20:46 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】平桂区:上半年新增规模以上企业6家

  贺州市平桂区拉足马力打造碳酸钙千亿元产业示范基地,构建工业发展新兴示范园区。上半年,该区新增规模以上企业6家,规模以上企业总数达92家,工业总产值68.3亿元,同比增长11.2%。

  据了解,依托基础材料、新材料和配套产业三大板块,平桂区大力发展天然板材、重钙粉体、生态岗石、复合材料、机械制造及商贸物流六大产业园,引进和培育塑料、PVC建材、造纸、碳酸钙固废处理和配套化工等新型产业板块,形成产业集群,降低单一产业发展模式的市场风险。

  目前,示范园区规划范围有405家企业,年产重质碳酸钙粉体达850万吨,占全国产量的 35%,建成生态岗石生产线52条,年产岗石6000多万平方米,成为全国最大的重钙粉体和生态岗石生产基地。

  同时,平桂区以奖励制度激励企业把好质量关,引导企业走质量和效益并举的发展道路,让落户企业在核心技术、自主知识产权等方面占领标准的制高点和话语权,培育和选拔一批企业首席质量官,支持企业获得国际市场相关认证,树立企业良好质量形象。截至目前,平桂区重点扶持万升岗石、利升岗石及科隆粉体等规模以上非公企业,培育中国驰名商标1个、广西著名商标4个。

  新兴示范园区还鼓励和引导企业、科研院校和专业技术机构联合开展技术创新,形成“产学研用”紧密结合的协同创新体系。目前,该区建立广西碳酸钙资源综合利用重点实验室,2018年承担广西创新驱动重大项目3个。在平桂区园区产业示范基地里,已有4家公司通过高新技术企业认定,成为高新技术企业。(记者/王克础 通讯员/陶胜平 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124763330