新华网 正文
桂林:村民遭洪水围困 消防紧急营救13人
2019-07-14 18:10:44 来源: 桂林市消防支队
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  连日来,广西桂林多地出现连续强降雨天气。7月13日,受强降雨影响,桂林灵川县大圩镇下张村委西元村和海洋乡枇杷塘村遭遇洪水侵袭,不少村民被困居民楼内,情况十分危急。接到群众报警后,消防救援人员火速赶到现场,展开了长达9小时的救援,成功将2个村的13名被困村民营救出来。

救援现场

  7月13日7时 51分,桂林市消防支队指挥中心接到报警:桂林市灵川县大圩镇下张村委西元村被洪水围困,有4名被困人员处于险境。接警后,桂林支队立即调派灵川中队1个抢险编队、2辆消防车、14名队员赶往现场救援。

转移被困老人

  10时54分,消防人员到达现场后侦查发现,被困场所为河边一家泥瓦房和一家养殖场,其中泥瓦房里一对老夫妻和其儿子一家三口被困,养殖场被困者为一名老人,养殖场和泥瓦房沿河岸相距约150米。现场洪水较大,被困房屋周边都是果园,障碍物多,橡皮艇和冲锋舟无法靠近被困地点。待水位稍下降后,现场指挥员立即组织救援组用橡皮艇实施营救,15时24分,一家三口被成功救出并送往安全地带,15时35分,救援组对养殖老人展开第二轮营救,16时28分,最后一名被困人员被成功救出并送往安全地带。

  17时42分,刚救援归队不久的消防救援人员再次接到报警:灵川县海洋乡枇杷塘村被洪水围困,有人员被困。接警后,消防立即赶往现场救援。

  19时25分,消防救援人员到达现场后,发现该地区水位上涨迅速、水流湍急,已淹没至房屋一楼,被困的三户家庭一楼均进水,水深约40厘米,共9人被困,其中还有小孩和行动不便的老人。了解情况后,现场指挥员立即组织救援组用橡皮艇接近被淹房屋,然后将橡皮艇固定,同时利用绳索梯搭建救援通道,被困群众利用绳索梯从二楼疏散到橡皮艇上。

  20时20分,消防救援人员将被困9人全部被成功救出。

  (晏荣东、石岳杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124751567