新华网 正文
钦州:招商引资硕果满枝
2019-07-12 10:16:52 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:钦州:招商引资硕果满枝

  7月5日下午,钦州港经济技术开发区举行项目集中签约仪式,成功签约电池级硫酸锰新能源材料项目和脂肪酸项目,分别投资5亿元、1.43亿元。

  今年上半年,钦州市围绕“强龙头、补链条、聚集群”的招商引资总要求,不断创新招商方式。至今,全市完成招商引资实际到位资金340.51亿元,完成自治区下达全年招商引资目标任务的56.75%,新引进10亿元以上的重大项目9个,招商引资硕果满枝。

  A 领导带头 上下齐心发力多方大招商

  “钦州正发挥交通、区位、资源等优势,加快建设绿色石化园区,欢迎集团到钦投资兴业,实现优势互补、错位发展。”3月20日至21日,钦州市委书记王革冰率队赴福建省福州市开展招商考察,与华为公司、永荣控股集团等公司高层对接,深化合作共识,谋求互利共赢。

  今年以来,钦州市主要领导频频带头走出去开展招商引资活动,充当招商“宣传员”。市委书记王革冰、市长谭丕创先后带队到上海、杭州等长三角城市,成都、自贡、宜宾、泸州、重庆等西部陆海新通道节点城市,深圳、广州等珠三角城市以及京津冀区域,开展产业大招商活动。今年上半年,钦州市党政主要领导与企业开展对接洽谈活动51次,各县区、开发区、管理区党政主要负责人与企业开展对接洽谈活动326次,共对接企业1000多家,形成“多方发力、上下齐心”的产业大招商工作格局,有力促进该市的招商引资工作。

  B 补齐短板 围绕重点产业精准招商

  7月7日,钦州市政府与浙江恒逸集团在南宁签署高端绿色化工化纤一体化项目投资合作协议,项目总投资约450亿元,整体建成后预计可实现年产值约500亿元、税收约45亿元。

  今年以来,该市按照“缺什么补什么”的原则,围绕重点产业,开展产业延链、补链、拓链精准招商,找准龙头企业“建链”、找准关键环节“补链”、找准核心要素“强链”,全力做好“产业树”招商。

  石化产业是该市重点产业,该市以打造国家级沿海石化产业基地为目标,重点引入了总投资208亿元的华谊钦州化工新材料一体化基地二期项目,总投资450亿的恒逸高端绿色化工化纤一体化项目。

  大数据产业方面,该市通过开展“招商月”“招商季”活动,先后在杭州、福州和钦州举办3场大数据产业招商推介会。今年5月,全国首个5G华为数字小镇——钦州华为数字小镇在钦州大数据产业企业总部基地正式启动,6月,钦州华为数字小镇企业联盟正式成立,33家大数据优质企业云集该镇,推动市大数据产业快速集聚发展。

  电子信息产业方面,以泰嘉7.5代线玻璃基板项目为龙头,开展产业链招商,成功引入了总投资10亿元的合丰泰集团总部及东莞生产基地搬迁项目。

  大物流产业方面,围绕西部陆海新通道建设,引入总投资10亿元的广西北部湾传化公路港项目。

  C 服务升级 优化营商环境促进招商

  “没想到3小时就办完一家外资企业的工商营业注册手续,钦州的办事速度真快!”今年5月5日,从南美洲赶到钦州的阿根廷粤商会会长余永辉当天顺利拿到了企业营业执照,下午即返程回去。

  钦州是“一带一路”陆海新通道重要节点城市,阿根廷粤商会青睐其区位优势,决定在钦州保税港区投资10亿元建设“南美粤商冷链物流中心”项目,并注册成立廷粤洪辉国际贸易(广西)有限责任公司。为促进该项目尽快落地,该市协调各相关部门和单位全程“无缝对接”,开通“绿色通道”,提供一站式服务,3小时内完成企业登记、印章刻制、银行开户等工作,顺利办结营业执照。

  该市深入开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论暨“两个年”活动动员大会,坚持问题导向,从体制机制、工作作风、政策措施、服务企业等方面入手,在审批上做“减法”,在服务上做“加法”,大力营造良好投资环境,吸引客商到该市投资。

  自2月以来,该市投资促进局对2016年至2018年招商引资的798个项目的落地、开竣工、投产等情况进行全面调研统计,实施项目问题跟踪服务,并加快建设政企沟通(协调服务)平台、优化营商环境投诉举报平台和招商引资项目代办服务平台等三大平台,为企业及项目提供全流程跟踪服务。(记者 潘云锋 原文编辑:莫义君)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124743576