新华网 正文
柳州税务:互帮互学打造专业化团队
2019-07-11 17:57:47 来源: 柳州市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自征管体制改革实施以来,柳州税务部门通过开展各类互补性培训与学习,打破业务限制及知识结构壁垒,通过互帮互学打造专业化团队,提升税务人员业务能力与办税服务质效。

  “取长补短才能全面发展”

  自今年1月1日起,税务部门承接了机关事业单位社会保险费、城乡居民基本养老保险费征管职责。为确保社保费征缴工作顺利开展,柳州市税务局开展“广撒网学习”,组织纵向到底、横向到边的更新式、互补性业务培训,组织结对互学、交叉轮岗等;同时注重“精准化对接”,抽调业务骨干组建社保费征缴应急处理团队进驻柳州市社保局经办大厅进行集中学习与办公,与社保部门共同研究解决社保费征缴过程中出现的问题。

  柳北区税务局第一税务分局业务骨干黄卫说,“开展结对互学和到社保局集中学习,互助互促,让我们得以取长补短,大大提升了我们的业务实操能力,业务办理起来更顺更快。”

  “我会把手中的这把火炬传递下去”

  柳州市税务部门注重青年税务干部的成长与培养,通过大力开展“以老带新、导师带徒”活动,打好青年税务干部培养“组合拳”,助推青年干部快速成长。

  鱼峰区税务局通过开展“优秀师傅带徒弟 岗位建功争标兵”活动,成功结对了“岗位提升”师徒27对,“岗位体验”师徒10对,师傅代表冯文胜表示,一定会竭尽所能把徒弟带好,把工作经验毫无保留地传授出去,助力青年干部成长。

  柳州市税务部门通过以师带徒、以老带新的“传帮带”模式,将教学与实操相结合,不但激励了师徒之间互学互比、互促互进,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,还有效促进了青年税务干部的快速成长,切实发挥青年干部生力军作用。

  “爱上了这种‘充电’的感觉”

  5月25日,柳州市税务系统举办“岗位大练兵 业务大比武”第一轮考试,共有1679 名在职人员参加,占全市税务系统总人数的86%,而第二轮练兵比武考试也将于7月27日组织开展。

  据悉,为了进一步锤炼提升税务人员的专业素养,实现以考促学、以考促干的目的,柳州市税务部门将“练兵比武”活动列入今年重点工作任务清单。该局根据国家税务总局划分的5个岗位类别,组织业务骨干成立5大系列专业团队,立足岗位制定五大系列练兵比武实施方案与复习计划,梳理整合复习资料;还依托网络平台,创建微信“每日一练”等,营造学习氛围,提高税务人员的学习主动性与积极性。

  柳南区税务局青年干部陈廷雄最近学得很认真,“练兵比武活动开始后,明显可以感受到周围同事的学习热情提高了,工作之余常能看到大家凑在一起研究讨论业务,现在自己也爱上了这种‘充电’的感觉。”

  “改革推进得顺利与否,人才是重要因素。打造一支善打硬仗、能打胜仗、作风过硬的专业化团队,对于柳州税务改革的稳步推进意义重大。今后,我们将继续按照‘培养30、用好40、发挥50’的人才管理思路加强队伍建设,锻造出一支能‘啃硬骨头’税务铁军。”柳州市税务局负责人说。(韦婧玉)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124741114