新华网 正文
黎明乡:“党员示范园”提高脱贫帮带能力
2019-07-11 17:44:10 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我不仅可以通过流转土地收租金,还在‘党员示范园’里务工,今年预计有4万多元的收入,脱贫没问题!”7月9日,在平果县黎明乡油茶基地除草的贫困户黄锦碧说,跟着党员致富带头人学习,为将来发展油茶产业积累了技术和经验。

  为解决群众发展产业不想干、不敢干、不会干的问题,该乡探索“党支部+合作社+基地+农户”的产业模式,打造油茶、桑蚕、林下养鸡等6个“党员示范园”,发挥党员的示范引领作用,引导贫困户通过土地流转、入股、务工等方式参与特色产业发展,提高贫困群众自我发展能力。

  “党员示范园”利用党员掌握的技术、销售渠道和人脉资源等优势,为群众提供政策宣传、技术指导、资金扶持和产品销售等服务。同时,发挥党员“传帮带”和表率作用,激发群众干事创业热情。目前,该乡“党员示范园”培养了48名党员致富带头人,带动贫困户178户712人脱贫。

  依托全乡6000多亩油茶基地,一批党员致富带头人打造示范园,并创办“扶贫车间”大量收购油茶,为贫困户提供就业岗位。“我的油茶加工车间优先招收贫困户,并无偿为农户提供油茶种植、加工等方面的帮助。”高桥村党支部副书记蒙敏华说,作为一名党员,他希望能提高油茶产业附加值,带动更多的群众增收致富。 (记者/凌聪 实习/龙思思 通讯员/黄春合 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124740853