新华网 正文
隆林:修建通屯道路2000多公里
2019-07-11 17:45:01 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 隆林:修建通屯道路2000多公里

  7月10日,隆林各族自治县介廷乡平利村空气格外清新,村民岑亚样把200多羽清水鸭装上收购商的货车,直接运往山外的市场。“以前老板听说路不好走,哪怕农产品的价钱一降再降,他们都不愿意来收。”岑亚样说,现在路修好了,原来到乡里1个多小时的车程,现在缩短为40分钟,致富的路子也变宽了。

  隆林是典型的山区农业县,受限于物流、交通等因素,广大农村贫困地区的农特产品与市场缺乏畅通的对接渠道。近年来,该县全力推进农村路网建设,深入实施“交通+产业”工程,激活农村“沉睡”资源。2016以来,该县共修通20户以上自然村(屯)通屯道路共计962条2012公里,总投资9.11亿元,受益总人口达28.64万人。

  记者乘车沿着乡村环山公路前行,只见路边的万亩桑园苍翠欲滴,好似一片“绿海”。“我们积极推进‘四好农村路’建设,顺势打造油茶、板栗、西贡蕉、桑蚕4个万亩产业园。”该县县长杨科介绍,农村公路网连起村屯道路,优化了乡村产业布局,主导产业正在向规模化、标准化、市场化发展。

  产业跟着道路走,道路促进产业兴,“万亩产业园”有效整合土地资源,不仅让贫困户通过参与种植、土地流转、园区管护、务工等形式聚集在产业链上,破解了“扶贫到户”的难题,又发挥了当地资源优势,推动实现“一乡一业”“一村一品”,为乡村振兴带来了新的发展机遇。

  “水泥路通到家门口,吸引众多企业来发展,今年我们的合作社又有了新的项目。”者保乡民怀村致富带头人杨实亮高兴地说,除了种桑养蚕,合作社与龙头企业合作的2000多平方米鸡棚已经建设完成,目前鸡苗已经到位,计划利用桑叶饲养土鸡,发展林下养鸡4.5万羽。

  依托四通八达的村屯道路,该县“三张叶子一株蕉”(桑蚕、烤烟、茶叶、西贡蕉)、“两黑一黄一清一白”(黑山羊、黑猪、黄牛、清水鸭、生态鱼养殖)等特色优势产业不断发展壮大。去年,该县特色产业贫困户覆盖率为90%,惠及贫困户1.94万户。

  今年,该县继续安排财政专项扶贫资金用于农村基础设施建设,计划建设通屯水泥路90条215公里,助力群众在脱贫致富的道路上“加速跑”。(记者/凌聪 实习/龙思思 通讯员/韦珺儒 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124740837