新华网 正文
深圳护师那坡“圈粉”记
2019-07-11 17:45:28 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:深圳护师那坡“圈粉”记

  “你们有这么好的应急救护培训工作坊,真让人羡慕!”近日,每当百色各医院的医护同行到那坡县人民医院参观时,都啧啧称赞。

  该工作坊主要培训医护人员“创伤急救”“气道管理”“导管维护”等技能,是深圳市龙岗区中心医院主任护师周秀红一手建立起来的。自从去年9月到那坡开展医疗对口帮扶工作,她就开始筹划要帮当地的医院筹建重症监护病房、创建二甲医院、提高护理服务质量……

  “听周老师的课,从来不会犯困打盹。”“周护师为人随和,业务能力强,是我的偶像。”“今年9月她就要返回原单位了,我们都很不舍得。”短短一年时间,挂职那坡县人民医院副院长的周秀红就在百色圈了不少“粉丝”。

  周秀红的工作能力不仅体现在教学培训和重症护理方面,她还是一个“发明家”。去年,她带队参加百色市首届质量改进品管大赛,发明了一项尿液新型收集容器,并申报专利。随后,其申报的“一种一次性普通尿标本采集容器”获得国家实用新型发明专利。目前这项专利权留在了那坡县人民医院,这也是该院获得的第一项专利。

  “我是带着任务过来的,能为那坡医疗卫生事业发展贡献力量,是责任也是使命。”周秀红说。为提升医护人员的健康教育意识和能力,她还在医院开设慢性病管理公共课堂,培训一批慢性病管理健康教育师资,定期给病人宣传健康教育知识,帮助病人建立健康的生活和行为方式。

  周秀红致力于把广东优质护理服务理念带到百色。由她牵线的广东省护士协会的“支医助护”项目走进百色,开展赠送医学护理类书籍、学术讲座、护理查房培训等活动,惠及千名医护人员和万名患者,为老区人民带来了健康福音。

  为了能长期开展帮扶,周秀红联系原单位为那坡县人民医院筹建远程会诊系统。“我离开以后,医护人员可以通过远程系统与我们沟通,及时为患者提供优质、有效的医疗服务。”周秀红说。 (作者/陈晓银 原文编辑/苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124740831