新华网 正文
贺州市平桂区激励干部一线担当作为速写
2019-07-11 17:48:09 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:干部忙攻坚 组织暖心房 ——贺州市平桂区激励干部一线担当作为速写

  平桂区是贺州市贫困程度最深、脱贫攻坚难度最大的区域之一。近年来,平桂区坚持以脱贫攻坚统揽全局,树立鲜明用人导向,加强选人用人力度,激励脱贫攻坚一线干部担当作为,为脱贫攻坚工作注入强劲动力。

  人才到基层打磨

  一线干部“沉得下”

  2018年8月3日,对赵亚养来说是一个特别的日子,这一天,他的身份从一名土瑶村干部成为乡镇干部,并派驻回自己的家乡——贺州市平桂区鹅塘镇槽碓村开展工作。“从村干部到镇干部,是新的机遇和挑战。我一定不负组织培养和重托,坚守在脱贫攻坚第一线,带领乡亲们脱贫致富奔小康。”赵亚养坚定地说。

  平桂区注重贫困地区本土干部、人才的培养,坚持把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部的主阵地2018年,平桂区实施“情系土瑶,人才回归”计划,拿出事业编制,通过定向招录方式,面向6个土瑶村籍的大学生毕业生和优秀人才进行公开招聘,并选派到土瑶村开展扶贫工作,以此解决深度贫困地区本土干部缺乏问题。

  仅2018年,平桂区就选派了307名机关优秀干部到村担任工作队员(第一书记)。并通过“无领导小组”面试等方式,择优选派了5名年轻后备干部到脱贫攻坚、项目建设任务重的乡镇任乡(镇)长助理。

  政策向基层倾斜

  一线干部“干得好”

  今年4月,平桂区卫生健康局干部覃远强主动递交申请,要求加入驻村工作队伍。受到真情感召和政策关怀,如今,平桂区脱贫攻坚战场上,有不少主动请缨的干部。

  平桂区党委书记赖春忠介绍,该区持续加大对脱贫攻坚一线干部的关心关爱力度,出台相关政策,让一线干部扎得下根、干得舒心,有盼头、有干劲,有效点燃干部担当作为、干事创业的激情。

  该地还实行脱贫攻坚一线干部后备干部优先纳入、业绩突出优先奖励、岗位空缺优先使用、各项待遇优先保障,让他们后顾无忧、安心扶贫。仅2018年,该区投入驻村工作队员(第一书记)的相关工作经费达900多万元。同时加大政治关爱和精神激励力度,采取慰问、表彰、宣传等手段,提振一线干部脱贫攻坚精气神。

  2018年,平桂区有69名工作队员(第一书记)年度考核评定为优秀等次,50名在脱贫攻坚一线表现优秀的干部获脱贫攻坚先进个人表彰。

  优先从基层选拔

  一线干部“有位子”

  今年2月,平桂区水口镇龙坪村原第一书记廖有安因脱贫攻坚工作表现优秀,被提拔为副科级干部。消息一出,平桂区脱贫攻坚一线干部精神为之一振。

  工作中,平桂区改进干部考核方式方法,建立“双向约谈”制度,一方面约谈来信来访反映问题较多,在精准扶贫等中心工作中表现消极、不主动担当和作为的干部;干部表达个人合理诉求也可以约谈组织部门领导,搭建起组织部门与一线干部良性沟通的平台。同时平桂区综合日常走访、谈心谈话了解到的情况,据实找出表现优秀的班子和干部,一人一册建立“专项档案”,把脱贫攻坚工作实绩作为选拔使用干部的重要依据,为脱贫攻坚中有作为、有实绩的干部“竖拇指、留位子”,激励广大干部在脱贫一线担当作为。

  平桂区让有为者有位,使一线干部真切地感受到组织的温暖,积极工作、奋发有为。2016年以来,该区顺利实现20个贫困村脱贫摘帽、6693户3.15万贫困人口脱贫,贫困发生率从2015年底的14.5%降低至7.76%;共有37名在脱贫攻坚一线表现优秀的干部得到提拔重用。(记者 王春楠 通讯员 廖佩影 原文编辑:蒋秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124740258