新华网 正文
崇左:组织送关爱 “身驻”变“心驻”
2019-07-11 17:49:28 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】崇左:组织送关爱 “身驻”变“心驻”

  “有了空调,以后就可以冬暖夏凉了,开展扶贫工作更有动力。”7月9日,看着屋子里刚刚装好的空调,天等县恒丰希望小学派驻宁干乡永乐村第一书记黎勇说。

  日前,天等县财政划拨资金80万元,为全县285名驻村工作队员配备空调。

  崇左市集边境地区、民族地区、革命老区、贫困地区于一体,是广西脱贫攻坚主战场。近年来,该市以决战决胜之势打脱贫攻坚战,成效显著。从2015年底到2018年底,全市农村贫困人口由的34.18万人减少到6.73万人,贫困发生率从18.16%降到3.35%,今年还要减贫3.65万人。

  “当贫困人口统计数字持续减少时,我们绝不能忽视驻村工作队员的辛苦付出。”崇左市委组织部副部长黄德隆告诉记者,该市党建工作领导小组近日审议通过8项措施,进一步关心关爱奋战在脱贫攻坚一线驻村工作队员的身心健康。

  黄德隆说,八大举措概括起来,就是要给脱贫攻坚一线841名第一书记、2138名工作队员、152名科技特派员送去思想之爱、生活之爱、精神之爱,让他们“身驻”变“心驻”。

  “希望大家心往一处想、劲往一处使,不拖县委脱贫摘帽后腿,不丢工会干部形象。”在龙州县总工会驻村工作队员谈心谈话会上,工会主席农英才勉励大家为脱贫攻坚贡献更大力量。“我在此次谈心谈话中受到鞭策和鼓励,在和大家交流中感受到温暖。”该单位派驻金龙镇侵笔村驻村队员蒙世新说。

  从思想上关爱驻村工作队员。该市强化党性意识、大局意识,使他们不惧艰难、奋勇前进。定时开展干部谈心谈话活动,实时了解他们的思想状态,帮助解决思想负担,为他们指明方向,对确实无法胜任的,及时做出调整。

  “单位发放电动车,为我们进村入户提供了很大的便利,我决心当好扶贫一线的‘轻骑兵’。”7月8日,江州区糖业局派驻濑湍镇岜羊村第一书记满文升说。当天,该局举行贫困村扶贫电动车发放仪式,为两名驻村第一书记赠送电动车,激发了工作队员的工作热情。

  从生活上关爱驻村工作队员。该市由县乡党委、政府为驻村工作队员落实住房、厨房、水、电等基本食宿保障,至少配备一辆电动车或摩托车。由选派单位为驻村工作队员落实床铺、炊具、热水设施、电冰箱、空调等基本生活保障。要求新建村级组织活动场所必须配套建设驻村工作队员统一食宿场所。同时,选派单位为驻村工作队员购买人身意外伤害险,每年保额不低于20万元。每年为驻村队员安排一次健康体检,至少组织开展一次驻村工作队员心理健康辅导讲座。

  “担任第一书记很锻炼人,感觉自身价值得到更好体现,为民办实事的能力也上了一个台阶,有机会我还要担任第一书记!”日前,新提拔到崇左市民政局担任副局长的驻村第一书记农蕙菱说。

  从精神上关爱驻村工作队员。该市强化正向激励,对脱贫攻坚一线干部,坚持优先培养锻炼、优先激励表彰、优先推荐培养、优先选拔使用,把脱贫攻坚一线作为培养选拔优秀干部的主渠道,以脱贫攻坚实绩作为选拔使用干部的重要依据,切实激励干部担当作为,用心用力用情投入脱贫攻坚一线。两年来,该市通报表扬“脱贫攻坚红旗村”120个、“脱贫攻坚工作先进单位”60个、“脱贫攻坚工作标兵”100名。全市2018年第一书记、驻村工作队员轮换时,市县两级共有261人主动申请留任。其间,共提拔173人,其中科级提拔为处级的有22人。(记者/莫迪 通讯员/陆华勇 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124740228