新华网 正文
莲藕种“双季” 荷田也生金
2019-07-10 15:15:18 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:莲藕种“双季” 荷田也生金

  “今年莲藕的收购价高,每公斤10元左右,我种了4亩莲藕,亩产量750-1000公斤,算下来,这一季莲藕有3万多元的收入。”7月5日,柳州市柳江区进德镇龙新村贫困户熊志辉说,通过种植莲藕一定能尽快脱贫。

  龙新村与“中国玉藕之乡”柳江区百朋镇怀洪村下伦屯相接,水资源丰富,种植“双季”莲藕有很好的条件,莲藕因此被当作全村脱贫致富的主要产业。该村的“双季”莲藕种植项目也被列为进德镇“双季”莲藕种植示范基地。今年,龙新村有47户贫困户共种植莲藕162亩,获得产业补贴资金14.6万多元。

  “龙新村种藕已经十几年了。扶贫开发以后,村里修建了道路、水渠等基础设施,村屯道路可以直通百朋镇,莲藕种植由原来的50多亩发展到现在的1500多亩。”龙新村党总支部书记熊启才说,“双季”莲藕作为龙新村的第一大产业,村里每年都邀请农业技术专家给种植户进行培训,村里也将继续引导贫困户种植“双季”莲藕,力争早日实现全村脱贫。

  村民熊万吾是龙新村2015年脱贫户,全家以种植莲藕为主。“今年我种了3亩莲藕,收成不错。农闲时,我还做点零工。在村委指导下,我儿子还养了50对竹鼠。”熊万吾说,“现在房子有了,电视机、冰箱也有了,生活好多了。”

  除了继续做大“双季”莲藕产业,龙新村还流转零星土地,让贫困户以土地入股的方式,发展葡萄产业,贫困户年底分红获得收益。“为壮大村集体经济,带动更多贫困户脱贫,我们村还瞄准了‘网红’螺蛳粉,创办酸笋加工厂,前期60万元资金已经到位,厂房今年年底就能投入使用。”熊启才说,全村计划种植三四百亩竹笋,除了发动贫困户种植外,还将优先招录贫困户入厂务工,加工制作螺蛳粉用的酸笋,将竹笋打造成为村里第二大产业,拓宽增收渠道。

  (记者/覃伟立 通讯员/梁彩鸾 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124733387