新华网 正文
推动本土企业“走出去”
2019-07-10 15:15:42 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:推动本土企业“走出去”

  ——全国首个商事服务综合改革示范区落户柳州解读

  ■赋予柳州商事认证充分授权、创新工作先行先试、共拓外贸发展空间等三大红利

  ■探索国家级贸易投资促进机构服务促进地方外经贸发展新方式的一次突破

  ■每年4月,在柳州举办“中国对外贸易高峰论坛”,打造中国对外贸易领域的高端品牌论坛

  7月5日,记者从在柳州市召开的国家外经贸商事服务综合改革示范区新闻发布会获悉,全国首个商事服务综合改革示范区正式落户柳州。这个示范区为何落户柳州?其创新和突破体现在哪里?能给企业带来怎样的实惠?又会有什么实质性举措?中国贸促会商事认证中心和柳州市政府有关负责人对此进行了解读。

  前景广阔:为企业发展提供更大空间

  作为广西最大的工业城市和西南工业重镇,柳州市工业体系比较健全,制造业基础比较扎实,机械、冶金、汽车零部件等产品销往世界各地。2018年,柳州企业出口遍及五大洲24个国家或地区,涉及16个自贸协定,出口总额超60亿元。面向未来,柳州企业“走出去”的空间和潜力都比较大。

  形象地说,商事认证工作就是为中国企业开“介绍信”,为中国商品“办护照”,推动中国制造、中国企业“走出去”。“国家外经贸商事服务综合改革示范区”的建立,对构建高水平开放格局,推动企业在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际竞争和合作,推动企业转型升级和高质量发展都具有重要意义。就柳州而言,打造国家外经贸商事服务综合改革示范区将赋予柳州商事认证充分授权、创新工作先行先试、共拓外贸发展空间等三大红利。

  为贯彻落实好国家对外开放的战略部署,进一步助推外向型经济发展,今年4月,广西贸促会、柳州市政府主动与中国贸促会商事认证中心对接。仅用了73天时间,由中国贸促会商事认证中心和柳州市政府共建的“国家外经贸商事服务综合改革示范区”就落户柳州。

  创新机制:让企业获更多实惠

  中国贸促会商事认证中心副主任闫芸介绍,按照以往的政策和规定,柳州市需要在专业人才队伍和业务量都有一定积累后,才能陆续获得贸促会商事认证各项业务的授权,存在一定的滞后性。通过与柳州市政府的充分沟通和调研,中国贸促会对于授予柳州市商事认证各项资格进行了制度创新,通过共建示范区的形式,实现贸促会商事认证全部业务在柳州一次性全覆盖和无缝对接,既包括传统的商事认证业务,也涵盖信用服务、品牌服务等综合性贸易便利化服务,同时贸促会也会给予柳州市商事服务专业人才队伍建设更多支持。

  同时,示范区不仅仅是承接贸促会全部的商事认证业务,更重要的是围绕柳州市的发展战略和柳州企业走出去的需求进行服务升级,这就要求突破以往按职能条块设定的服务领域,转向围绕政府和企业的双向需求拓展服务领域。因此,这也是探索国家级贸易投资促进机构服务促进地方外经贸发展新方式的一次突破,有效解决外经贸商事服务不平衡不充分的有益尝试。

  在示范区,柳州企业将可以更便捷更低成本地享受到原产地、ATA单证册、商事证明、领事认证等商事认证签证服务,也可以获得更加专业的外贸综合服务,包括自贸协定咨询、信用服务、品牌评价、通关便利化、外贸技能培训等,以及更加广阔的国际交流渠道。

  合作共赢:五项工作推动高质量发展

  据悉,2019年1-6月,柳州市签发一般原产地证金额占全区40%左右;办理国际商事证明书占全区30%左右;ATA单证册占全区80%,出证认证数量比重在全区前列。2018年5月柳州获批一般原产地证签证点,短短一年时间,再次获得“国家外经贸商事服务综合改革示范区”,这足以说明柳州市外向型经济蕴藏着巨大潜力,在柳州设立示范区是为企业“走出去”提供全方位商事服务的最有力保障。

  示范区建立后,柳州市将进一步加强与中国贸促会商事认证中心的合作,从共建国际陆海贸易新通道(柳州)物流集散综合示范区、推行“单一窗口”制度、开展外向型经济动态监测的“建模”工作、举办国家对外贸易高峰论坛、共建全国商事认证系统(柳州)培训基地等5个方面下功夫,推动示范区实现高质量、实质性的发展。

  其中,柳州市政府与中国贸促会(商事认证中心)将于每年4月的紫荆花季,在柳州举办“中国对外贸易高峰论坛”。届时将邀请全国外经外贸企业、外经贸从业人员参加,共同打造中国对外贸易领域的高端品牌论坛。

  (记者 谢永辉 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124733337