新华网 正文
救灾被蛇咬伤 干群接力救援
2019-07-10 11:34:01 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:救灾被蛇咬伤 干群接力救援

  7月7日,南丹县大厂镇龙更村侣堡屯村民小组长刘贵华在抗洪抢险中被毒蛇咬伤,该镇及金城江区长老乡干部群众接力救援,在当地传为佳话。

  7日凌晨,龙更村出现洪涝灾害,刘贵华一早就到屯里查看灾情。泥石流从后门冲进一户村民的房子,刘贵华组织村民进行疏浚,期间鞋子被冲掉了,他打着赤脚继续干。中午11时许,他走在路上时突然感到右脚脚趾一阵灼痛,定睛一看,一条长约半米的三角峰毒蛇在脚边蹿动,他被咬伤了。

  驻龙更村第一书记石昌府立刻组织村里9位群众,把刘贵华送往河池医院救治。道路塌方让龙更村与外界交通中断,大家商议后决定,先取近道到长老乡,再上河池至百色高速公路到河池市区。9位群众轮流背着刘贵华前行,3个小时才走了13公里。

  情况危急!大厂镇党委政府向长老乡求援,该乡立即派出乡武装部长韦海雷、宣传委员王川等5名乡干部,长老社区六昌屯两名群众,以及乡卫生院两名医护人员火速赶往接力救援。接应队伍前行大约5公里后,与龙更村救援队伍相遇,医护人员立即对刘贵华采取急救措施,然后把他放上担架上轮流扛着前行。

  救援过程中,不时遇到山体滑坡及倒下的树枝、电杆电线拦住去路,救援队伍清理障碍后艰难前行,期间6名干部群众手脚被划伤。在历时5个小时、翻过17处塌方后,救援队伍抬着刘贵华来到了高速公路边,早已等候的长老乡卫生院救护车将他火速送往河池市区。

  当天傍晚17时许,刘贵华被送达河池市人民医院救治,目前已脱离生命危险。7月9日,他躺在病床上,深有感触地说:“两地干部群众的接力救援,保住了我这条命,谢谢这些好心人。”(记者 韦鹏雁 通讯员 彭昌伶 原文编辑:邹乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124733178