新华网 正文
鹿寨县做好社会保障兜底工作助力脱贫攻坚
2019-07-09 18:20:10 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  有这样一群人,他们因残、因病或因年迈,成了贫困户中的特别群体。为切实保障他们的合法权益,鹿寨县把他们作为重点帮扶对象,帮助他们落实应享受的待遇。

  近日,在鹿寨县爱心医院,鹿寨县鹿寨镇社会保障服务中心工作人员正在为一名因病致贫、长期住院的贫困户进行养老保险人脸认证服务。工作人员熟练地打开手机认证软件,将摄像头对准病人的脸部,耐心地指导病人按照手机提示进行操作,不一会,便认证成功了。

  除了上门提供认证服务,鹿寨县还为贫困户上门提供评残服务。近日,鹿寨县扶贫办、鹿寨县爱心医院及寨沙镇相关负责人一行,驱车来到寨沙镇东马村茶山屯贫困户家中,为其进行智力残疾评定,并收集相关信息材料,帮助申请相应的政策补贴。

  上门为享受城乡居民养老待遇的贫困户,进行电子化“人脸识别”生存认证工作和免费上门为贫困户进行残疾评定是鹿寨县开展精准扶贫,服务群众最后一公里的一项举措。

  据统计,目前鹿寨县享受城乡居民养老保险待遇的贫困人口5050人,已经全部完成了“人脸识别”认证工作,为3510名贫困群众开展了上门认证服务;共组织医生免费上门服务324次,为疑似残疾人的贫困户497人入户开展残疾评定工作,最终有252人鉴定为残疾人并获得残疾证,同时帮助他们落实了相应的政策补贴,为做好贫困残疾人扶贫工作打下扎实基础。

  除了在服务上为贫困户亮绿灯外,鹿寨县还在资金上给予倾斜,为他们全额代缴城乡居民养老保险费、城乡居民基本医疗保险费,实施社会保障兜底扶持措施,按政策落实他们应享受的各项补贴,全力做好社会保障和医疗保障脱贫攻坚工作,为鹿寨打赢脱贫攻坚战增添一份保障。(梁秋萍 徐凯敏 邓冬艳)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124730606