新华网 正文
宜州区:巡回医疗车进村入户免费服务
2019-07-09 15:16:38 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】宜州区: 巡回医疗车进村入户免费服务

  “我们大莫村离祥贝卫生院20多公里,群众看病很不方便,今天卫生院的医生来我们村为群众看病,特别方便。”7月6日,在河池市宜州区祥贝乡大莫村巡回医疗就诊现场,村民覃月彩告诉记者。

  覃月彩是大莫村一名因病致贫贫困户,因患有脑瘤,前后做了3次手术,生活行动极其不便。巡回医疗车开到大莫村后,医生主动上门为她就诊检查,指导她休养治疗,帮助她早日拔“贫根”。

  祥贝乡地处大石山区,乡内15个自然村中有13个属于贫困村,山多地少且群众居住分散,交通不便,村民生病往往得不到及时救治。为解决这一难题,祥贝乡统筹乡卫生院派出医疗团队,开通巡回医疗车,进村入户为群众开展免费就诊检查,并根据不同病情为村民普及膳食调理、日常护理等健康知识;针对各村不同的医疗服务需求,集中开展慢病随访、健康体检等服务。

  近年来,宜州区将卫生医疗业务紧紧围绕健康扶贫,对存在的突出问题,对症施策,立行立改,真抓真改;用广大群众听得懂、看得明、弄得清的方式做好政策宣传,切实提高贫困人口的健康政策知晓率和满意度。实行畅通一站式即时结算服务,确保贫困人口住院和慢病门诊报销比例不低于90%和80%;对因病致贫户分类救治,实行大病集中救助一批、慢性集中签约服务一批、重病兜底保障一批。同时,开展家庭医生签约服务,由各乡镇卫生院负责,对辖区所有贫困户签约到位、服务到位。按照“一手抓精准施治斩病根,一手抓疾控预防控制断病源”的原则,控制贫困人口患病增量,减少存量,让贫困人口“少生病、不得病、晚得病、不得大病”,全面提升贫困人口的健康水平。(记者/廖庆凌 通讯员/林秋妮 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124727986