新华网 正文
茧丝萦牵是脱贫——黄长生十余年义务培训群众养蚕小记
2019-07-05 16:29:56 来源: 鹿寨县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  鹿寨县黄冕镇蚕农黄长生不但自己养蚕致富,还热心培训各地蚕农,带动四方蚕农脱贫致富。

  外地蚕农邀请黄师傅暑假旅游

  “师傅,暑假了,到我们湖南旅游吧,我们给您吃住全包……”7月2日,湖南省永州市道县寿雁镇的何义妃和丈夫来黄冕卖蚕茧,这批茧,何义妃收获了1.1万元,感动得夫妇俩要邀黄长生去湖南旅游。

  何义妃在三年前来到黄长生家学习养蚕。由于勤奋好学,她学了三个月就回家种桑养蚕了,还带动了当地20多户村民养起蚕来,户户养蚕年收入都达到七八万元以上。这些养蚕户都得到过黄长生的养蚕技术培训,邀黄师傅去湖南旅游,也是道县养蚕姐妹们的心意。

  她们这样做也是想请鹿寨的养蚕师傅到湖南传授技术,带动更多的群众脱贫致富。这是鹿寨养蚕师傅对外省养蚕的产业带动,也是脱贫攻坚的“省外辐射”。

  黄长生在喂蚕。(赖建辉 摄)

  义务传授技术 造就养蚕大镇

  “收徒养蚕十年余,不收学员一分钱。学员到我家学习包吃包住。但是我有规定,来学养蚕的必须要能坚持三个月,时间短的不收,学点皮毛功夫就回去养蚕,养不好坏我名声。”黄长生为的是带动大家真致富、真脱贫。

  黄长生有34年养蚕经历,在养蚕过程中,他带出了黄冕镇一大批养蚕能手,养蚕能手们又带动了全镇群众养蚕致富。目前,黄冕镇已成为广西养蚕大镇,全镇有桑园5.6万亩,每年养蚕总产值达到2.91亿元。在养蚕过程中,蚕农之间还会互相培训,把自己掌握到的技术和经验传授给对方。

  黄长生给蚕农讲解如何“提青”(赖建辉 摄)

  小蚕共育 带出一个个新蚕区

  2008年,黄长生带头搞“小蚕共育”。集中孵化小蚕、喂养小蚕,把“三龄蚕”发放给群众喂养。养蚕户可以腾出时间养大蚕,大大提高了群众养蚕的效益。

  黄长生给群众发放“三龄蚕”,都会提醒他们拿回去的小蚕要“提青”。在小蚕床上铺一张纱网,网孔以三龄小蚕钻得过为宜,然后将切碎的桑叶撒在纱网上,那些假睡的小蚕就会通过网孔爬到切细的桑叶上,这时,将纱网提起,把网上桑叶和那些不睡觉的小蚕一起倒掉。黄长生说:“那些假睡的小蚕,实际上是‘问题蚕’,蚕虫要是发病,一定是这些‘问题蚕’先发病,并且会传染其他健康蚕。”

  近几年来,贵港市、横县也有群众来黄长生这里学习养蚕,他们回去后每户都投资20万元到30万元投资蚕房等设施建设,进行规模化养蚕。来宾市七洞乡一位黄姓妇女学习回去后,办起“小蚕共育室”,她每月孵化1000张蚕种,像黄长生那样,为群众提供“三龄蚕”,带出了一个新蚕区。

  黄长生整理他的培训室准备迎接学员。(赖建辉 摄)

  “我是党员 为扶贫做点事是应该的”

  前不久,黄长生的“鹿寨县扶贫产业科普示范基地”通过验收。验收组对黄长生义务培训群众养蚕的精神给予高度肯定。这两年,鹿寨县科学技术协会实施的科普行动培训计划和县残联的“阳光助残工程”都选择黄长生养蚕基地开展养蚕培训,黄长生已先后培训了110名残疾人养蚕,使这些残疾人成为养蚕能手,实现了脱贫致富。据不完全统计,多年来,黄长生配合政府部门安排的养蚕培训累计达3.7万人(次)。

  当被问起这么多培训会不会影响养蚕工作,黄长生说:“我是共产党员,党的富民政策让我先富起来,我为扶贫做点事是应该的。”(赖建辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124715920