新华网 正文
脱贫攻坚忙 他乡变故乡
2019-07-05 09:30:54 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:脱贫攻坚忙 他乡变故乡——记宾阳县大桥镇六龙村委第一书记韦金良

  不辱使命挑重担,扶志启智助脱贫。宾阳县大桥镇六龙村委第一书记韦金良本着“强班子、建设施,做产业、促发展”脱贫攻坚工作思路,发挥“马上就干、干就干好”的精神,带领干部群众“拔穷根、改穷业、挪穷窝”。在他带领下,六龙村于2018年底实现了脱贫摘帽。

  发展产业“治穷根”

  韦金良自2018年3月驻村后,迅速“沉”到贫困户当中,摸准致贫的“脉”,帮助贫困户“开良方”“治穷根”。经过无数次实地走访,韦金良决定在保持六龙村传统优势产业的同时,积极推动全村开展双高糖料蔗种植,精心打造“一村一品”,创新“一香一甜”产业发展思路,引进宾阳县三丰现代农业公司落户六龙村,发展中草药种植、加工等特色产业,并因地制宜,做到了全盘化产业布局覆盖全村。

  走进宾阳县三丰现代农业公司,浓郁的中草药味扑鼻而来,工人们正有条不紊地晾晒、筛选、包装中草药。韦金良介绍,六龙村采用“公司+合作社+农户+厂房”的模式,建设六龙村中草药扶贫产业园,帮助许多贫困户摘掉了“穷帽”。

  六龙村委茶灶村贫困户吴应义患有慢性病,其丈夫心脏病手术后体力不好,加上还有两个小孩和一个老人需要照顾,家庭生活陷入困境。韦金良和村干部了解情况后,介绍她到村中龙头企业三丰公司扶贫车间务工。有了稳定的经济收入,吴应义发展生产、脱贫致富的信心更足了。

  经过韦金良和村干部的共同努力,目前,六龙村利用上级政策资金,完成了村集体267亩双高糖料蔗的种植,在全村推广种植双高甘蔗超过3000亩,2019年村集体双高基地收益达到65万元。全村种植中草药约1000亩。

  韦金良说:“两个基地全面覆盖了六龙村的大部分贫困户,甘蔗基地直接带动49户,中草药基地带动47户,贫困户通过务工、土地流转、产业种植,收入将不断增加。”接下来,六龙村将持续打造“3+1”产业,扩大优质稻、甘蔗、牛的种养规模,逐步走出一条成功的产业扶贫道路。

  党建引领解难题

  韦金良来到六龙村后发现不少村干部存在“两低一高”的问题,即文化水平素质低、发展愿望低,年龄高,这成为他在村委开展工作遇到的首要难题。对此,韦金良沉下身子,以村为家,作表率、亮身份、作承诺,把党建作为各项工作的中心,以党建强基带发展,以先锋引领促提升,创新性地实施“三加三促”党建促脱贫模式,创建了六龙党员先锋队,积极探索党建引领补短板、服务惠民促发展的新路子,实现了六龙村从“后进”向“后劲”的转变。

  “韦书记自打到村后,指导我们主抓党建,开党员例会,设计先锋队队徽、队旗,开设党建扶贫微信平台,开展多样化的党员先锋活动,不断夯实基层党组织的基础,让基层班子真真正正成为群众的主心骨。”六龙村党总支书黎宁宁提起韦金良,总是称赞有加。

  完善设施排民忧

  脱贫攻坚,基础先行。大桥镇六龙村委下辖10个自然村,共有769户3557人,全村建档立卡贫困户135户,贫困人口515人。韦金良到任后,短时间内走访了全村的贫困户,考察了六龙村基础设施,摸清了基本家底,并多方协调争取各级扶贫惠民资金和帮扶基金。2018年,经过韦金良的努力争取,在已建成21.7公里村屯道路的基础上,新修、硬化了村屯级道路7条,超过7.5公里,搭建桥梁700米,投入资金超过325万元。与此同时,农民技能培训室、文化宣传长廊、扶贫公开栏等宣传培训设施也相继投入使用,实实在在的惠民工程,拉近了他与群众的距离,一项项建设成为推动六龙村贫困群众脱贫致富的“快速通道”,技能培训和文化建设点亮了群众的脱贫致富梦想。

  韦金良说:“金杯银杯,不如百姓的口碑。只有逐项尽力解决村民反映的问题和遇到的困难,真正把群众放在心里,才能让群众满意。”

  韦金良把驻扎的村子当作自己的第二故乡,他被一种力量牵绊,被一种责任召唤,带领当地群众脱贫攻坚,过上越来越好的生活,让群众拥有更多更强的获得感、幸福感。(作者:温垲澜 周欣 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124713574