新华网 正文
三江:疏通“毛细管” 打通致富路
2019-07-05 09:29:21 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】三江:疏通“毛细管” 打通致富路

  一篮篮杨梅源源不断地运往县城,成为农民的“致富果”。时值三江侗族自治县古宜镇光辉村寨更屯杨梅丰收,记者现场看到,新修建的村道俨然成为致富路。

  “以前是晴天一身灰,雨天一身泥,因为交通不便,杨梅拉到县城也烂得差不多了。”说到几年前的情景,寨更屯村民荣任群感慨万分。

  三江在脱贫攻坚工作中,以改善道路交通作为脱贫的突破口,积极畅通“主动脉”,疏通“毛细血管”,稳步推进全县农村道路畅通工程实施,加快建设县乡道路升级改造、农村公路生命安全防护工程、农村公路扩面延伸工程等项目,切实改善农村道路出行条件。去年,全县投入1.08亿元建设91条村屯、产业道路。截至目前,全县15个乡镇均修通了柏油路或水泥路,170个行政村、社区全部通了公路,行政村通达率为100%,全县等级公路总里程达1056公里,城乡交通实现了一体化。交通四通八达、畅通无阻,为产业发展脱贫致富辟出了新路。

  “目前我们打响了全县村与村、屯与屯之间‘断头路’的歼灭战,打通村屯连接发展有油茶、茶叶等特色产业的山间地头农业生产路。”三江侗族自治县扶贫办主任刘光达介绍,今年全县计划投资2.45亿元打通完善农村路网,彻底解决老百姓“出行难、运输难”的问题。

  “以前想发展产业却不敢发展,因为路不通。现在修了产业路,村民致富更有奔头了。这是一条条致富路啊!”思欧村谷所屯到宇塘油茶示范基地负责人王柳青高兴地说。

  据了解,目前三江全县已经形成“三纵三横”主干线和八条支线组成的公路网络格局。四通八达的道路网让群众出行更加便捷,城市交通及公交一体化建设也在同步推进。林溪、八江、独峒、斗江四乡镇已实现公交一体化,群众脱贫路上“最后一公里”已基本打通。(记者/陈静 通讯员/吴练勋 原文编辑:唐广生)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124710067