新华网 正文
柳北区:“二次兜底”减轻贫困户医疗负担
2019-07-05 09:28:49 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】柳北区:“二次兜底”减轻贫困户医疗负担

  柳州市柳北区出台贫困人口医疗费用“二次兜底”政策,减轻贫困户医疗负担。

  8岁的小卢家住柳北区白露村,出生时即被确诊为重型地中海贫血病,每月都需要输血治疗,再加上日常吃药,自身体质也逐渐变差。小卢的病让本就不富裕的家庭,面临着无力支付高额医疗费用的困境。去年,小卢转入白露卫生院接受治疗,卫生院根据他家情况,依托柳州市健康扶贫政策以及柳北区的“二次兜底”政策,将他去年花费的医疗费用4.05万元,经过政府首次兜底和二次兜底后,由报销前的自费1.19万元,变成实际自费2142.63元,帮他家解决了一大笔费用。

  为了防止部分贫困户出现“因病返贫”现象,柳北区制定了《建档立卡贫困人口医疗费用政府兜底保障暂行办法》,在辖区内实施“二次兜底”,即在实行医保规定报销比率的基础上,再从财政安排资金对个人承担的剩余部分进行二次报销,实现贫困户实际住院、门诊分别只需承担1%、4%。自2018年以来,该区已发放建档立卡贫困患者政府兜底医疗费用2183人次41.54万元。(樊 朗 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124710012