新华网 正文
小蜜蜂“引”来俏媳妇
2019-07-04 15:49:07 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:小蜜蜂“引”来俏媳妇

  7月1日,一辆外地牌越野车驶进西林县八达镇花贡村,径直奔向杨小马、杨二兄弟的蜜蜂养殖场。

  车上下来几个外地人,绕基地走了一圈,最后购买了6000多元的蜂蜜。“很多人听说我们蜂蜜好,都自己上门来购买。”杨小马说,价格在80元/公斤左右,本次售出近80公斤。

  杨家兄弟自幼喜欢蜜蜂。小时候,由于家境贫寒,兄弟俩利用空闲时间找蜜蜂窝,这是他们最好的零食。春去冬来,他们渐渐摸出了养蜂门道,后来发现蜜蜂,就移回家自养。

  2009年,杨家兄弟开始养蜜蜂,当年养的20箱野蜜蜂割得50多公斤蜂蜜,拿到市场卖30元/公斤,挣了1500多元。杨小马说,那几年,他们不懂养蜂技术,只好任其自生自灭,并到县城务工去了。

  无心插柳柳成荫。随后几年,杨家兄弟把旧蜂箱放在大树下,花开时节,野生蜜蜂分家,自己飞到蜂箱来。2015年,他们家竟然奇迹般又有了10多箱蜜蜂。“但是割取的蜂蜜却卖不出去,估计这行没搞头。”杨小马说,他们想彻底放弃养蜜蜂。

  重燃激情,得从深圳帮扶说起。2017年初,深圳罗湖区邀请养蜂专家到该县举办蜜蜂养殖培训班。花贡村支书、县检察院的帮扶干部见杨家兄弟喜欢养蜜蜂,都推荐他们到县里培训学习。

  杨小马说,他们有养蜂基础,专家一点就会,在培训班,他们学会了育蜂种、培育蜂王、分蜂箱、病虫害防治等技术。

  2017年到2019年,杨家兄弟的蜂箱由80箱发展到330多箱,分成了两个养殖点,兄弟俩各自负责一个点。期间,两兄弟的蜂蜜销售一度出现问题,深圳挂职干部陈文志帮助联系西林县农园汇等电商企业上门收购,为他们搭上了稳定的销售渠道。

  陈文志发现两兄弟虚心好学,便协调后援单位投入20万元帮助他们建立一个现代蜜蜂养殖示范基地,让其带领当地贫困群众发展养蜂产业。目前,两兄弟带动当地6户贫困户一起养蜜蜂,每家都养有10至20箱。

  杨家兄弟靠着养殖蜜蜂脱贫,还成为寨子里致富带头人。这消息一传十、十传百,邻县周边的人接二连三上门学技术、买蜂蜜。邻居开玩笑说:“看来杨家兄弟找媳妇有希望喽!”

  小蜜蜂真的“引”来了俏媳妇。发展“甜蜜”事业的杨小马,赢得了隆林各族自治县一位姑娘的芳心。今年1月,杨小马家热闹非凡,大摆宴席招待客人,他从隆林接回了新媳妇。 (记者/徐顺东 通讯员/黄燕群 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124710139