新华网 正文
十大举措关爱脱贫攻坚一线干部
2019-07-04 15:49:36 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:十大举措关爱脱贫攻坚一线干部

  “基层干部经常超负荷工作,大家要定期检查身体,促进生命健康”“要关注心脑血管疾病,认识什么是脑卒中和脑卒中并发症,注意科学预防,掌握基本急救知识”……7月3日,记者了解到,在靖西市近日举办的“关爱干部健康、助推脱贫攻坚”健康保健知识专题讲座上,来自百色市人民医院的5名专家向脱贫攻坚一线干部开展健康讲座、咨询。

  今年5月以来,百色市委组织部联合市人民医院组建“关爱干部身心健康专业团队”,巡回12个县(市、区)开展健康保健知识讲座,让奔波在一线的干部掌握日常疾病的预防和急救知识。开展干部健康保健知识专题讲座,是该市关爱脱贫攻坚一线干部的举措之一。在决胜脱贫攻坚的关键时刻,该市出台10项措施,关心关爱全市奋战在脱贫攻坚一线的乡镇(街道)干部、村干部、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员身心健康。

  这10项关爱举措主要从健全干部医疗保障和健康风险保障、定期开展健康体检、加强健康管理服务、建立干部重大疾病情况报告制度、设立党内关怀帮扶专项资金、刚性落实干部休假制度、全覆盖开展干部谈心谈话、关注干部心理健康、加强身心健康教育培训、丰富干部文化体育活动等10个方面作出规定。

  在健全干部医疗保障和健康风险保障方面规定,每年按照每人不低于100元的标准为脱贫攻坚一线干部购买人身意外伤害保险,所需经费纳入同级财政预算。允许参加职工基本医疗保险的脱贫攻坚一线干部,使用个人医保账户为本人及其配偶、子女、父母、配偶父母购买商业健康保险。县级卫生健康行政主管部门将村干部纳入家庭医生签约范畴。

  在加强健康管理服务方面,市县卫生健康行政主管部门负责分级建立脱贫攻坚一线干部个人健康档案,由定点医疗机构负责管理,对身心健康存在风险的干部,及时提醒、指导治疗。

  据了解,关爱措施中,把通过文体娱乐促进一线干部身心健康作为重要内容。要求县级党委、政府每年至少针对脱贫攻坚一线干部举办1次体育比赛、1次文艺汇演;每年以乡镇(街道)为单位,组织开展1次脱贫攻坚一线干部家属亲子活动或探亲联谊活动。(记者/徐顺东 通讯员/崔蝎朝 原文编辑/苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124710134