新华网 正文
庆瑶年 颂党恩——河池布努瑶群众欢度祝著节
2019-07-03 17:49:50 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:庆瑶年 颂党恩 ——河池布努瑶群众欢度祝著节见闻

  巴马瑶族自治县瑶族群众唱山歌庆祝佳节,感谢党恩。 记者 韦鹏雁/摄

  都安瑶族自治县瑶族群众摆起长桌宴。 记者 廖庆凌/摄

  大化瑶族自治县瑶族群众进行打陀螺比赛。 记者 廖庆凌/摄

  着盛装、敲铜鼓、唱山歌……在巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县和东兰县的瑶寨里,各族群众和八方宾客欢聚一堂,共同庆祝2019年布努瑶祝著节。

  瑶族祝著节,又称瑶年,以农历五月廿九日为正日,欢庆3天。节日活动习俗源于布努瑶(瑶族四大支系之一)纪念其创世始母密洛陀生日的传统节庆。今年的祝著节恰逢中国共产党成立98周年,瑶族群众用独特的方式表达对美好生活的向往,满怀深情颂党恩。

  巴马 传统民俗焕发新活力

  宽敞的水泥路直达村部,山间一座座水柜拔地而起……作为祝著节文化的发祥地,巴马东山乡弄山村这几年大变样。弄山村是深度贫困地区,2015年底贫困发生率高达47.12%。村党支部书记罗文理说,以前大家都为了吃饱肚子而奔波,祝著节的传承出现了危机。

  帮扶弄山村的县文广体旅局从基础设施、产业、移民搬迁、教育等方面着手,逐步改善了弄山村的条件,使该村今年有望脱贫摘帽。日子好了,民间民俗文化活动又活跃起来,祝著节入选自治区级非物质文化遗产保护项目。

  7月1日,弄山村成了2019年巴马祝著节的主会场。乡亲们首先举行祭祖仪式、“起铜鼓”祭神仪式,以祈求来年风调雨顺、人寿谷丰,表达对美好生活的向往。接着先后进行《布努山歌与服饰》非遗民俗展示与《上刀山》民族绝技表演、原生态原创歌曲演唱、鼓舞表演等,为现场观众奉上了一场民俗文化盛宴,唤起了传统民族文化记忆,引来阵阵喝彩。各族群众和现场宾客手拉手,跳起圆圈舞,唱起“陀番歌”。布努瑶群众还向来宾展示编彩蛋笼、绣瑶锦等民俗技艺,并邀请来宾参与打铜鼓、斗鸟、赛马等传统民俗活动。祝著节为聚居区域内各民族提供文化经济艺术交流平台,促进了民族团结和谐。庆祝活动在悠扬的歌声中结束:“从前困苦穷瑶乡,今天步步奔小康;攻坚扶贫结硕果,党的恩情谱华章。”

  都安 扶贫产业“牛”起来

  6月29日,都安在西南冷链仓储物流中心举办以“祝著唱欢歌·瑶山牛啊牛”为主题的2019年祝著节暨牛文化旅游活动,展现“用牛劲,办牛事,让瑶山扶贫产业牛起来,让群众生活牛起来”的精神风貌。

  当天的活动以隆重的祭祀始母密洛陀拉开序幕,并举办声势浩大的“祝著唱欢歌·瑶山牛啊牛”密洛陀牛文化大型民俗风情实景表演活动。该活动分千年铜鼓敲起来、福祉绵长密洛陀、千山万弄牛羊欢、魅力瑶山等您来4个篇章,节日气氛浓厚。

  近年来,都安瑶乡“贷牛还牛”产业做得风生水起,成为当地脱贫攻坚的支柱产业。本届祝著节将大力推介都安瑶山牛肉品牌,全面宣传展示都安的密洛陀旅游资源和生态农业,实现“以节为媒,以节招商”目标,让广大群众尽情感受节日的欢乐祥和气氛,不断增强民族文化的传承与保护,促进民族团结,助推脱贫攻坚。

  近年来,都安通过举办祝著节文化旅游活动,进一步展现瑶族民俗风情和文化魅力,保护和传承民族民间文化遗产,推动密洛陀文化的深入挖掘、传承、保护和提升;进一步振奋民族精神,促进民族团结,不断凝聚起同步建成小康社会的强大动力。

  大化 达吽小镇开街庆佳节

  7月1日,大化布努瑶特色文化小镇——达吽小镇开街,瑶族群众喜上加喜,欢庆佳节的同时,看到未来美好生活的希望。

  达吽小镇位于大化易地扶贫搬迁与城镇化结合试点工程古江安置区,项目规划用地600亩,总投资20亿元,其中核心区规划用地278亩,总建筑面积40万平方米。

  达吽小镇以解决搬迁群众创业就业为目标,以长寿特色美食和民俗文化为主打品牌,融合了美景、美食、健康养生产业,配套建设美食广场、美食步行街、古玩街、休闲酒吧街、古江大酒店、古江大道、奇石美食文化园、美食文化馆、民族博物馆、达吽阁等功能区。古江安置区计划安置易地扶贫搬迁人口约1.4万人,为确保贫困户“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,该县整合了古江安置区广场周边安置楼一楼、美食街、慢街的铺面实行统一管理运营,大力支持搬迁群众创业就业。达吽小镇各功能区投入运营后,预计可为搬迁群众提供服务行业等工作岗位约3000个。来自江南乡尝梅村单响屯的贫困户卢勇升说:“达吽小镇开业,我们在家门口就可以有工做、有钱赚。”

  在达吽小镇盛大开街期间,该县还举行大化布努瑶祝著节、美食篝火狂欢夜“唱支山歌给党听”、布努瑶风情文艺晚会、布努瑶民间传统体育比赛、河池市旅游商品推介等活动。(记者 韦鹏雁 廖庆凌 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124704098