新华网 正文
宜州区洛西镇:代建住房圆贫困户安居梦
2019-07-03 17:50:07 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】洛西镇:代建住房圆贫困户安居梦

  提起政府帮建新房,河池市宜州区洛西镇洛富村的贫困户卢超勇指着眼前钢筋水泥新房说:“前段时间,镇里工作组多次上门动员我拆危房建新房,但我分文没有,政府补助2.6万元,要建40多平方米还差1万多元,正当我一筹莫展时,镇领导说能以第三方代建方式帮我解决。”

  为稳定实现农村贫困人口“两不愁、三保障”目标,今年以来,洛西镇把危房改造作为推进精准扶贫工作的突破口,组织干部深入村屯农户调查摸底,准确掌握危房实情。该镇2019年预脱贫但未达到稳定住房条件农户达91户,预脱贫户的危房存量比例排在宜州区各乡镇的前列。而且大部分贫困户无自建能力,随着建筑材料费用的上涨和人工费的提高,危房改造政策内的补助无法满足建好房子资金需要,建房的资金缺口较大。

  “因户施策,引导代建,这是我们洛西镇破解住房保障难题的出路。”镇党委书记韦星艳说。

  未达到稳固住房条件的贫困户大多是老弱病残户,既无建房资金也无建房劳力,缺乏自建能力。面对这一难题,洛西镇另辟蹊径,政府兜底引进第三方代建房子。无劳动力、经济来源单一、无能力建房的贫困户,与政府引导的第三方签订建房委托协议和代扣协议,由代建企业通过资金垫付的形式为贫困户改造住房,经验收合格后,补助资金直接支付给施工方,资金不足部分由镇政府通过向上级争取、社会力量支援等方式筹措解决。该镇通过代建方式,充分调动了热心公益事业的企业老板,洛西商会会长罗良华垫资60多万元,为53户贫困户代建住房。一些社会爱心企业在洛西镇政府发出倡议后纷纷献爱心,目前社会各界爱心援助款达15万元。据悉,洛西镇有6个工程队投入代建设工作,已为60户贫困户代建住房。

  洛西镇镇长韦合标介绍:“目前,全镇已落实了85户贫困户的稳固住房保障措施,剩余6户贫困户也正在想方设法解决之中。代建工作圆了贫困户的安居梦,也破解我镇打赢脱贫攻坚战面临的困难。”(记者/廖庆凌 通讯员/覃芳梅 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124704087