新华网 正文
山弄里的养鸡带头人
2019-07-03 17:50:27 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:山弄里的养鸡带头人

  在大化瑶族自治县,说起七百弄鸡养殖,少不了谈到蓝志平。

  “蓝志平是推动七百弄鸡产业化发展的第一人。”入股蓝志平创建的佳禽养殖合作社的贫困户蓝仁贵告诉记者,“是他带领我们创业,摆脱贫困的。”

  在合作社务工,根据当月孵化的鸡苗量,蓝仁贵每月可拿到工资3000-5000元,加上合作社年底分红,年收入5万元左右。

  2014年4月,在南宁某公司负责营销工作的蓝志平,在南宁市场看到有一种很眼熟的土鸡既昂贵又畅销。仔细一问,原来这种鸡正是来自家乡七百弄的土鸡。“这种好品质的鸡,你有多少,我就要多少。”老板说。

  当年5月,蓝志平不顾妻子的反对,毅然辞职,回乡发展七百弄鸡养殖。他把积攒的15万元投入养鸡产业,在房子后面的山脚用纱网围成一个养鸡场,并收购纯种七百弄鸡700多羽。

  蓝志平养殖七百弄鸡的消息不胫而走,引来了南宁、百色、贵港等地客商。

  单打独斗不行。2015年3月,蓝志平动员贫困村民蓝仁贵、蒙富斌、蓝美玉以及有一定经济实力的蓝燕军合股发展七百弄鸡产业。很快,大家筹集20多万元,并成立佳禽养殖合作社。

  天有不测风云。2015年7月,因不留意收购了几只病鸡,导致所收购1300多羽七百弄鸡全部感染死亡。

  痛定思痛,蓝志平与大家一起在弄肥屯山坳口建起了七百弄鸡孵化场。因为他意识到把孵化与养殖结合起来,才能更快地推动七百弄鸡产业发展。

  2016年,大化大力推动发展七百弄鸡扶贫产业,鼓足合作社发展信心。5月,他们的孵化场落成,孵化房、保温室、饲养间、消毒间、仓库等功能室相应配齐。蓝志平将所收购的纯种七百弄鸡引进场里,并购进3台鸡苗孵化器,月孵化鸡苗7000羽。

  在该合作社带动下,山里的群众纷纷发展七百弄鸡养殖,多则上千只,少则几十只。对蓝朝全等贫困户,合作社通过免费、赊账等方式提供鸡苗。

  随着脱贫攻坚工作的深入开展,大化将七百弄鸡作为主打扶贫产业,并推行联建联养模式促进产业发展。县政府还投资180万元,由具有繁育经验的蓝志平在弄雄村长洞屯建设标准化七百弄鸡繁育场,确保种苗的正常供应。

  “繁育场预计今年9月投产,月可供鸡苗2万羽。”蓝志平说,“目前最紧迫的是建设扶贫车间,把贫困户全都吸纳进来。”弄雄村还有65户建档立卡贫困户未脱贫,参与七百弄鸡养殖的40户贫困户中已经有28户脱贫,蓝志平计划吸纳剩余的贫困户通过联建联养七百弄鸡实现脱贫摘帽。

  如今,蓝志平已指导帮助村民在长洞屯建设3个联建联养七百弄鸡扶贫车间,并帮助古竹、弄平两个村各建一个扶贫车间,同时为各扶贫车间供应鸡苗共2.2万羽。(记者 廖庆凌 通讯员 韦 哲 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124704058