新华网 正文
大力培养“设备高级管家”
2019-07-02 18:08:08 来源: 柳州职业技术学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

――解析柳州职业技术学院机电设备维修与管理专业群

  在某企业一间智能化中枢控制系统办公室里,一名管理人员接到机器发生故障的报警,通过启动智能专家系统,他从源端立马就能拿出解决方案。他是懂工艺、懂装备、会管理、善于信息处理的复合型人才,他的名字叫“设备高级管家”。

  “设备高级管家”是智能制造、“互联网+”等趋势倒逼行业企业传统运作模式发生巨大变革后应运而生的新事物。近年来,柳州职业技术学院(下称柳职)大力推进机电设备维修与管理专业群建设,着力培养一批“设备高级管家”。

广汽集团学员在柳职教师的指导下学习机器人操作。

  专业群具备打造新业态的专业

  机电设备维修与管理专业群是一个在全国百所示范性高职院校中重点建设的专业群。它同时还肩负着打造“设备高级管家育训体系、汽车智能制造技术研发创新、智能云端运维服务”三个标杆的重任,着力服务柳州汽车、工程机械智能制造人才培养、产品研发等,提供产业升级的整体解决方案。

  专业群包含3个国家示范院校重点建设专业(机电设备维修与管理、数控技术、电气自动化技术)、1个国家专业示范点(机电一体化技术);拥有3门国家精品课程、3门国家精品资源共享课程、12本国家规划教材的规模;2011年起,专业群新增工业机器人方向专业。

柳职的ABB机器人展览吸引大批来访者驻足。

  新业态所需的核心资源已备足

  柳职已在智能制造技术体系的关键、核心技术领域,布局与储备了一批技术体系平台、团队和技术,并自成良性闭环,为改变设备运营维护的模式、提升设备运营维护的整体水平进行了关键性布局。

  如与国家级高新技术产业开发区柳州市柳东新区合建柳州市协同创新研究院,建设柳州市蔡鹤皋机器人院士工作站,整合各方优质资源,引进(孵化)30多个创新创业团队,实现政校企联动,建成区级技术转移示范机构;组建柳州市工业机器人产业集群培育基地和ABB工业机器人培训中心,培养智能制造工装开发人才和专用车改造研制人才;探索智能装备租赁商业模式,满足小微企业的转型升级需求。

柳职为上汽通用五菱公司举办《大数据工程师》培训班。

  学院引进15个带项目、带产业的高层次创新团队,建成一支由50多人组成的高水平研发队伍。开展技术研发、技术成果转移转化、人才培训,建设高端人才培育基地,为地方经济与行业发展提供技术与智力支撑;对接柳州市智能制造产业升级的技术要求,承接政府、企业、行业高端人才学习培训教学等服务,为“人才强市”战略做出积极贡献。

  依托柳州产业发展,柳职主动对接高端产业和产业高端,紧贴柳州汽车、工程机械、冶金等三大支柱产业和新兴产业布局专业,将专业建在产业链上,建立专业动态调整机制,专业设置与区域重点产业匹配度超过93.7%。

学生们在课堂上进行大数据实践操作。

  专业群技术团队拥有强大的技术服务能力

  专业群汇聚了智能制造团队、先进制造技术团队等8个团队的百余名技能高手,包含了从智能制造设计,到虚拟、工艺工装开发、生产线集成调试,再到智能控制与数据分析、机器人等各关键领域技术。同时培养了全国技术能手、国家级技能大师等17位高精尖特人才。

  专业群以“校中厂”“植入式工作站”“托管企业”等多种形式进驻企业,服务设备运维和改造升级,为企业增效降耗提供优质的专业技术服务。2018年春,梁云老师团队为柳州金润汽车配件有限公司研发的汽车空调零部件产品智能测试台,增效明显。原来用手动检测产品,5个人在8小时内才可检测1000件,用了智能测试台后,1个人在3小时内就可完成,效率和准确率大大提高,还减少了人工成本。

  邓其贵、关来德老师团队为柳州福臻车体实业有限公司研发的副车架自动焊接专机同样降耗显著。人工焊接劳动强度大,光焊枪都有五、六十公斤重。用上他们发明的专机后,原来要6个人才能完成的焊接工作,现在只要2个人就可以了本。

  黄斌和谢贤智、钟磊等老师团队,针对过程连续控制自动化系统开展业务。目前已完成柳钢焦化厂溴化锂型冷水机系统改造,获发明专利一项,创年经济效益60万元。

  专业群具备高质量服务地方的能力

  专业群一直围绕汽车及机械制造开展专业建设,除了每年为企业提供千余名优秀毕业生外,还在工程实验试制、设备维修改造等方面给中小企业予智力支持。

  专业群紧跟工业机器人、新型传感、大数据等前沿新技术,完成了上汽通用五菱、广汽机器人工程师等技术培训7000余人次;对企业开展技术服务800余项,充分发挥了专业群在对外技术服务中的引领作用。为地方支柱产业的高质量发展提供了强大的技术技能人才支撑,连续18年获得广西高校毕业生就业创业工作先进单位。

  未来,柳州职业技术学院将努力紧扣产业需求这个原动力,站稳行业企业需求这个立足点,聚焦人才培养,与时俱进,将专业群建设与时代需求相融合,用“柳职智慧”柔性解决职业教育专业群服务地方经济,寻找到多方共赢的新动能。(石玉丹 杨琳 韦仁祖)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124701408