新华网 正文
宾阳:首期“广场问政”节目剑指滞后工程
2019-07-01 17:41:27 来源: 宾阳县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone

  6月25日晚,由宾阳县委、县政府主办的首期《请人民阅卷——宾阳电视问政》节目在县城文化广场进行直播。节目曝光问题尖锐,“辣味十足”,聚焦重大项目建设中存在的各种作风问题和“形式主义”,问政滞后工程,剑指“懒汉”。县鲲鹏水利投资公司、县昆仑公司、县经济贸易和信息化局等部门单位接受现场“考问”, 直面市民提问,作出相应承诺。县融媒体中心“宾阳手机台APP”、“宾阳发布微信公众号”、“宾阳融媒体微信公众号”进行现场网络直播。

  问政现场

  被问政方代表

  现场评议员举牌投票

  人生有多少个6年?

  绿水青山就是金山银山,城镇污水处理项目建设是生态环保工程,也是重要的民生工程。

  “15个镇级污水处理项目只建成6个,且部分污水处理厂闲置不能正常交付使用,本该是惠民环保工程变成了‘晒太阳’工程,运营现状堪忧!”节目首先曝光了宾阳县的城镇污水处理项目建设进度慢问题。主持人结合行风监督员现场调查拍摄的画面问政县鲲鹏水利投资公司:“目前全县仍然在建的污水处理项目还有几个?”“整体进度如何?有什么困难?剩下的这几个项目,最晚什么时候能完工交付?”

  就“2.05亿的补水工程何时能建成”的问题,主持人继续“质问”县鲲鹏水利投资公司:“从开工到现在6年多了,人生有多少个6年,群众又能等多少个6年。您也表个态,工程最晚什么时候能竣工交付?”

  说好的主动作为呢?

  2018年5月,宾阳县投资5000万元开展城东大道项目建设,打通县城宾莲路与风景路,进一步方便城东片区和城北片区群众出行。该路段总长828米,2018年5月开工建设,原计划于2019年5月竣工。而现在距离承诺的竣工时间已过去将近2个月,但是这个项目却仍然没有建成。

  “城东大道项目推进受阻,业主单位错漏频出问题”成了本次问政的热门。被问政的县昆仑公司、县征拆办作出了工程滞后的原因解释。而主持人接踵追问:“说好的主动作为呢,这是不是不作为、慢作为?接下来打算怎么作为?”

  有好有坏,但问题就在那!

  自2016年来,宾阳县出资3600万元,分为四个阶段,对全县进行为期4年的电子商务进农村综合示范项目建设。2017年,全县1个县级、16个镇级、100个村级电商服务点已经全部验收并落地。时间过去一年多了,目前这些电商服务网点的经营状况如何?

  行风监督员在调查中发现,部分镇级、村级服务网点只是挂个牌子,基本沦为了快递收发点;而有的网点经营不善已转租转包;有的甚至“无人无货”停业荒废。面对“电商进农村项目落实不力”问题,县经济贸易和信息化局被现场“考问”:“2017年这些网点就全部通过验收了,后续你们局有没有对整个项目和项目牵头的铺子联盟的公司进行过工作方面的指导推进?还是说花了钱,项目建好了,就不管了任其自生自灭?”

  节目中,行风监督员还拍摄到武陵镇、古辣镇等网点经营火热的画面。这些网点用市场手段解决产品推广、物流运输、线上线下销售等问题,目前经营发展顺畅。

  知错就改,为时未晚!

  在当期节目中,面对一个个犀利的问题,被问政单位积极回应,认真分析,针对暗访、热线以及网友的问题,不回避,不推诿,表示要立即整改、积极解决,要多下基层调查研究解决问题,要坚决贯彻落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”问题,切实扛起责任,认真履行作风建设主体责任,推动工作持续好转。

  由15名县人大代表、政协委员、党员代表以及群众代表组成的问政代表团以及资深媒体人对问政节目作出了满意度评议,站在民意立场对问政“问责”问题进行了点评,希望各职能部门言出必行,言出必践,进一步改正工作作风,积极为群众排忧解难,以切实行动回应民声、赢得民心。

  把电视问政搬到广场,这就是自信!

  “请人民阅卷,促实干担当”,首期《请人民阅卷——宾阳电视问政》节目在县城文化广场录制,与群众零距离。同时,节目进一步拓宽网络新媒体的互动渠道,开展网络现场直播,网友实时互动,投票评论,形成立体化“问政”格局,为群众解决问题更多、更快、更精准,整个节目效果明显,群众关注度高涨。这是宾阳县创新问政内容、问政形式和监督问责,进一步推动县委、县政府重大决策部署落到实处的具体体现。

  据统计,当晚共有34550名观众通过网络收看电视问政直播,并参与投票点赞,有114名观众对问政问题发表评论,直指政府及职能部门在“担当作为、狠抓落实”方面暴露的问题,促进问题整改落实。

  露圩镇党委书记施天建表示,县委县政府开办电视问政节目是宾阳县强化干部作风建设的一项重大举措,有利于全县干部把工作做好,用更好的工作业绩奉献于人民。

  据了解,《请人民阅卷——宾阳电视问政》节目今年将继续录制,相继在第三季度、第四季度播出。(黄日强) 

010070250010000000000000011100001124695951