新华网 正文
鹿寨县黄坭村韦富刚合作办社的故事
2019-07-01 18:15:47 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:一起合作奔富路——鹿寨县黄坭村韦富刚合作办社的故事

  “我脱贫了,还想通过种养专业合作社的平台,带领其他村民共同富裕奔小康。”6月18日,鹿寨县导江乡黄坭村黄坭屯2017年脱贫户、当地龙群种养专业合作社负责人韦富刚说。

  2015年底精准识别时,韦富刚成了建档立卡的贫困户。

  “被评为贫困户,对自己打击很大,感觉很没面子。”韦富刚说:“同样是农民,人家也是种田种地,就不是贫困户;自家没有哪个人缺胳膊少腿,人也勤劳能吃苦,没有理由不能脱贫。”在政府产业扶持资金的帮扶下,夫妻俩每年种有15亩的糖料蔗和10亩的优质稻,2017年顺利脱贫。

  今年春节期间,韦富刚与柳邕批发市场的一名老板建立供销关系,由自己负责种植槟榔芋,老板负责收购并提供技术指导。如今20亩的槟榔芋长势非常好。韦富刚说,为了带领更多村民通过发展种养业富裕起来,他和4个2017年脱贫户和2名致富能人年初成立了一家种养专业合作社,采取“企业+合作社+基地+农户”种养产业基础扶贫模式,发展五黑绿壳蛋鸡、田螺、槟榔芋、砂糖橘等种养产业,目前养殖五黑绿壳蛋鸡2000羽、田螺18亩,种植槟榔芋20亩、砂糖橘近100亩。

  “养好这1000羽的五黑绿壳蛋鸡,以后在网上卖鸡蛋,每天能有1000多元的收入,等于有了一个摇钱罐。”黄坭村黄坭屯2017年脱贫户韦冬成说。

  据了解,目前,导江乡成立有合作社18家,家庭农场5家,打造党建项目6个。打造了油茶、大果山楂、三红蜜柚、竹鼠养殖、五黑绿壳蛋鸡等特色品牌,培养了脱贫致富带头人50人,带动800多贫困群众实现脱贫致富。(杨继强 原文编辑:陈静)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124694892