新华网 正文
柳州市积极探索两新党建新路径观察
2019-07-01 18:16:53 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“做实了就是生产力”——柳州市积极探索两新党建新路径观察

  党员是两新组织中的“红色细胞”,党组织是两新组织中的“红色肌体”。

  近年来,柳州市紧扣工业城市快速发展实际,积极探索两新党建新路径,以“党旗领航”为载体,运用“红色力量”引领两新组织健康快速发展,用事实说明,把两新党建工作“做实了就是生产力、做细了就是凝聚力、做强了就是战斗力”。

  激活“红色细胞” 为发展聚力赋能

  “真诚感谢柳州市两新党工委多次为我们排忧解难……”七一前夕,广西一家生物工程公司负责人将一面“党建引领助推发展”的锦旗送到柳州市委组织部副部长、两新党工委书记刘庆宁手中。

  据了解,这家公司扩大再生产时,遇到了资金短缺困难。柳州市两新党工委和柳东新区党群工作部的党员同志积极作为,通过协调有关机构,帮助企业渡过了难关。

  这只是一个缩影。近年来,柳州市高度重视两新党组织和党员“两个作用”发挥,做到两新组织发展到哪里,党组织就覆盖到哪里,党的工作就推进到哪里,不断激活两新组织“红色细胞”,为两新组织发展聚力赋能。

  柳州市建立广西首个“两新组织红色学院”“非公企业家讲堂”,专门针对两新组织出资人(负责人)、业务骨干、两新党建组织员和入党积极分子进行教育培训,先后共投入培训经费617万元,举办各类培训班、讲座、沙龙447场次,培训学员3万多人次。

  该市还建起广西首个“两新党建名师工作部”,专门为两新组织提供组织生活指导、党务知识传授、社会公益活动等菜单式服务;并在各县区非公企业、社会组织分设11个“党建名师工作室”。

  柳州市还采取“集中整建”“百日攻坚”“清零行动”和选派党建指导员等措施,持续扩大党的组织和党的工作“两个覆盖”,新建全市社会组织党委、市律师行业党委等8大社会组织行业党委和156个两新组织党支部(党总支)。截至目前,全市共有非公企业6148家,党员1.29万名,党组织覆盖率达85.98%;社会组织1032个,党员1924名,党组织覆盖率达85.27%;符合条件的两新组织党组织单独组建率达100%。全市8家党组织荣获首批“自治区两新组织党建工作示范点”称号。

  健强“红色肌体” 激发党建活力

  “我曾是一名受助对象,走出困境后,我也加入志愿者行列……”日前,在柳州市默默善行志愿者协会表彰大会上,龙屯小学图书管理员韦某深情地讲述了自己的故事。

  据该协会会长何振芳介绍,协会于2016年9月完成注册,2017年6月成立党支部。在柳州市两新党工委和柳北区两新党工委的指导帮助下,协会从一个最初只有3名党员、8名志愿者发起人的公益社会组织,在短短两年时间发展到现在已经有25名党员、29名入党积极分子和2000多名志愿者。

  协会以党支部为核心,设立助贫、助困、助学、助婚、助老、助残“六助”服务项目,围绕“党旗领航·助力公益”主题,组织开展了形式多样的公益活动100多场次;通过筹集爱心机构善款1000多万元,资助三江侗族自治县独峒乡、和平乡、八江乡,柳江区里雍镇、流山镇,大化瑶族自治县百马乡和梧州市塘步镇等地600多名贫困学生。

  近年来,柳州市通过规范组织架构、规范阵地建设和规范活动开展,不断健全增强两新组织“红色肌体”,先后在全市两新组织中建立了21个党委、22个党总支和2048个党支部;按照“六有”标准建立规范化党建活动场所115个、党群服务中心22个、党建活动室1326个,开办新时代讲习所30个,成立新时代文明实践中心(所、站)8个;涌现三星级党组织185个、四星级党组织112个、五星级党组织141个。

  释放“红色能量” 实现共生共促共赢

  从园区配套企业与驻区龙头企业“各自为战”,到自愿联合60多家汽车及零部件企业成立广西首个“汽车及零部件企业党建联盟”,打造“产学研一体化汽车城党建”平台,实现联盟内企业资源共享、共商共建、抱团发展。

  这是近年来柳州市为解决非公企业党建资源整合难、社会力量组织难、党员教育管理难、“两个作用”发挥难等的破题之举。

  随着“中国·柳州高新区汽车及零部件企业党建联盟”“柳州互联网企业党建联盟”“社区+物管+商圈党建联盟”的成立,该市释放了“红色能量”,实现两新组织与两新党建的共生共促共赢。

  “全面加强两新组织党建工作,实现党建工作与经营服务管理同频共振,党的领导和两新组织发展才能相得益彰、相互促进。”柳州市委常委、组织部部长黄丽娟告诉记者。

  在参与打赢打好精准脱贫攻坚战中,该市还实施“党旗领航+”工程,通过承办“红色电商节”,实现订购贫困村农产品1400万元,举办“我为家乡代言”活动,为农户增收2000多万元;组织两新党组织为贫困地区学生捐款500余万元,惠及困难学生2200余人。同时,组织全市205家民营企业、商协会参与“百企扶百村”活动,共对接帮扶313个贫困村,企业、商会累计投入资金4831万元,帮扶贫困人口近4.3万人。

  针对贫困户和两新组织“双向”招工难、找工难、求技难、销售难、创业难“五难”问题,该市变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,开展送政策、送技术、送岗位、送服务、送爱心的“党旗领航·五送助脱贫”活动,去年组织举办了就业扶贫招聘会,近千家企业拿出2.3万个岗位,1.5万多人达成就业意向,惠及贫困人口9000余人。(记者 王春楠 通讯员 李 斌  原文编辑:蒋秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124694890