新华网 正文
宜州区:入股分红吃上“旅游饭”
2019-07-01 12:53:32 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】宜州区:入股分红吃上“旅游饭”

  “以前我家主要经济来源是种玉米,收入微薄,加入合作社后种桑果,收入翻了几倍,生活越来越好了。”近日,河池市宜州区祥贝乡古文村望村屯村民覃永忠说。

  盛夏时节,下枧河畔的古文村因为搞旅游开发,村旁的生态农业观光园停车场里停满小轿车。

  该村以发展乡村旅游开发为重点产业,依托优美的山水风光以及浓郁的民俗风情,带动相关产业发展。自旺村旅游观光合作社成立以来,望村屯30户村民通过以土地入股形式参与合作社,合作社通过采摘体验、观光旅游、酿造桑果酒等方式运行,带动村民吃上“旅游饭”。5月8日,该合作社给望村屯村民发放入股分红资金10万多元。

  近年来,宜州区与来宾市忻城县等6个县组建广西桂中山歌文化旅游联体,巩固广西特色旅游名县创建成果。该区以创建“国家全域旅游示范区”为抓手,丰富旅游新业态,通过“合作社+农户+基地+公司”“配套产业+乡村旅游+农户”等旅游扶贫新模式,推动产业融合发展。同时,宜州区突出抓好现代特色农业示范区(园、点)、休闲农业、乡村旅游示范点建设,促进农旅融合;抓好拉浪林场森林生态文化旅游示范区提升改造,开发庆远林场、流河林场等森林旅游资源,促进林旅融合;统筹推进旅游与文化、工业、城镇、体育等行业融合发展。

  “利用‘旅游+’的模式,该区许多农户纷纷展示和出售自己的农家特产。”易水湾景区工作人员石启朝说,易水湾世外桃源景区建成后,群众不仅通过土地入股有了收入,在家门口卖粽子每天可以收入上百元。(记者/廖庆凌 通讯员/林秋妮 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124693262