新华网 正文
崇左:新办企业两小时领照
2019-06-27 15:32:04 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:简化审批手续 增设导办专员 崇左:新办企业两小时领照

  “企业登记用时25分钟,印章刻制用时43分钟,发票申领用时35分钟。崇左新办企业速度快,效率高!”登记注册后,邓德胜立马组织企业员工投入生产,首月营业额超50万元,商贸生意越来越红火。

  压缩企业开办时间是深化“放管服”改革的有效手段,也是进一步改善营商环境的现实要求。今年以来,崇左市市场监督部门将压缩企业开办时间作为商事制度改革的重要抓手,实现了企业开办一个专区,2小时办结。

  得益于营商环境进一步优化,市场主体持续活跃增长,截至目前,该市共有市场主体10.97万户,注册资本1341.57亿元,同比分别增长10.06%、31.33%。其中,今年新设立企业1359户,同比增长18.48%。

  记者在崇左市政务服务中心市场监管部门窗口看到,企业登记、印章刻制、发票申领窗口一字排开,工作人员正在有条不紊地为企业办理登记注册,三项业务几乎同步进行,大大节约了企业开办时间。

  据该市市场监管局行政许可和注册登记科科长谢乃寿介绍,为完成企业开办专窗整合建设,该局与大数据发展局、公安局、税务局主动沟通对接,2月20日起将企业登记、印章刻制、发票申领整合为一个企业开办专区综合服务窗口,让企业办理营业执照的同时办理印章刻制业务。

  高质量的企业开办服务造就了高效率。相关部门多次沟通协调,研究解决压减企业开办时间遇到的困难和问题,并深入印章刻制企业,现场观看印章刻制的整个过程,掌握印章刻制确切时间,将企业设立登记进一步压缩至2小时。其中,在市本级窗口,企业开办涉及的企业登记、印章刻制、发票申领3个环节办理时间已压缩到1.5小时左右。

  为全面掌握全市企业开办百日攻坚工作进展,当地从5月中旬开始推行企业开办日报制度。市场监管局对全市企业开办数据进行统计分析,分析各地办理企业登记、印章刻制、发票申领各个环节需要的时间,每周进行一次排名,提高审批效率。

  各级市场监管部门还在企业开办窗口派出导办专员,指导企业办理企业登记、印章刻制、发票申领等业务,对企业申请开办全程跟踪,全力指导帮助进行企业名称自主申报、投资人和企业管理人员实名认证、表格填写、自备申请文书制作、材料申报等。今年以来,全市导办专员累计为900多家新开办企业提供指导帮助服务。(记者/莫迪 通讯员/覃萍 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124677458