新华网 正文
双手“撑出”创业路
2019-06-26 15:21:04 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:双手“撑出”创业路

  “等到今年9月‘四合一’核验工作结束后,我就可以入住新房并且脱贫了。”6月24日,柳南区洛满镇洛河村村民周益翅说。

  34岁的周益翅小时候患小儿麻痹症,双腿无法行走,只能用双手和臀部撑地挪动“走路”。虽然身有残疾,他却靠坚强的毅力和聪明的头脑,闯出一条创业脱贫路,带动周边贫困户脱贫。

  周益翅的父亲患有严重的冠心病,母亲双目失明,家庭一度陷入贫困之中。2013年,一次偶然的机会,周益翅发现竹鼠很少生病,于是萌发养殖竹鼠的念头。他拿出所有积蓄共5000元买回竹鼠幼崽,一心甩掉贫困帽。他在网上寻找养殖竹鼠的老师,还拖着残疾之身去来宾市甚至外省拜师求学。功夫不负有心人,经过几年的发展,他的养殖规模从最初的20只扩大到现在的600多只。

  周益翅创业成功,激励着附近各村残疾人和贫困户,他们纷纷过来取经。看到前来取经的人越来越多,周益翅萌发新想法:集中给贫困户开班讲课!

  6月13日,周益翅的竹鼠养殖技术培训班开班了,来自洛满镇各村的60多名贫困建档立卡户和残疾人当起学生。从竹鼠的种类、种苗的挑选到鼠房的建设、饲养管理、疾病防治,以及养殖的心得体会等,周益翅毫无保留地传授给大家。

  “我是残疾人,做不了重体力活,我也想养竹鼠,靠自己的能力脱贫。”贫困户覃志吉说。

  “参加培训收获很大,周益翅双腿走不了路,但却是竹鼠养殖能手,很佩服他。我也要像他一样创业成功。”贫困户覃金好说。

  “周益翅身残志坚、勇于创业的事迹,在当地、周边地区乃至区外都传开了。去年年底,柳南区为他申请危房改造补助,助他建起新房子。”柳南区相关负责人说,“为了打消贫困户的忧虑,该区对养殖竹鼠30只以上、验收合格的,将给予每只120元的产业扶持补助。”

  (黄永成 周红明 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124673626