新华网 正文
“红旗村”的新风尚
2019-06-26 15:22:18 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“红旗村”的新风尚

  走进三江侗族自治县同乐苗族乡高洋村,最抢眼的不仅仅是一栋栋依山傍水的新楼房,还有每栋楼房上那一面面令人振奋的五星红旗。

  “我们村现在建新楼,不请风水先生看日子,插上国旗就动工,生活过得一天比一天好!”6月15日10时,正在田边割草的八旬老人石甫在辉告诉记者,高洋村的“插红旗建房”始于1983年初。1982年底,村里一场寨火,让不少人失去家园。该县党委政府迅速拨发资金和物资帮助受灾村民重建家园。为了在寒冬里尽快完成建设任务,村民们不再像以前那样要等风水先生或道公看日字定时辰做“法事”后才破土动工,他们插上国旗就直接开工。“随着生活越来越好,全村都这样做了。”

  插红旗建房的新风尚在侗乡渐渐推广开来。2015年,离高洋村不远的八吉村一户人家做法事后建新房,当天就发生事故。八吉村很多村民开始感悟,高洋村人建新楼房从来不看日子,插上国旗就动工,现在全村生活红红火火,“大家要向高洋村学习才对。”从那以后,八吉村很多村民都是“插上红旗就建房”。

  “我去年回到老家帮助父母改建房子也是这样做。”驻高洋村工作队员王善良告诉记者,他老家在老堡乡老巴村,派驻高洋村工作后,他在进村入户与村民交流、沟通时,受到高洋村的“插红旗建新房”新风尚的启发,回到老家也把这种模式告诉村里的乡亲们,并组织村民到高洋村交流经验,现在老家也开始移风易俗插上国旗就建新房,有力地推动危房改建工作。

  “现在精准扶贫政策那么好,我们只相信党和国家,不相信什么迷信。”6月15日,正在建房子的高洋村村民张进华说。当天,村里100余人一起帮助他进行危房改建。

  “‘红旗精神’让我们村团结有爱、积极向上,非常有集体荣誉感!”驻高洋村党组织第一书记郑荣卓说,该村通过组建党员先锋服务队、建筑工程突击队、油茶品改先锋队等发展特色产业,帮助危房改建,带队进城务工等,不断提高村民的生活条件和生活水平,“我们一定能打赢脱贫攻坚这一仗!”

  目前,高洋村贫困发生率已经降到2.89%。今年进行危房改建的10户人家8月之前将可以完成任务。高洋村的“红旗精神”已经得到肯定——去年,该村被柳州市委组织部评为先进基层党组织“红旗村”。

  (记者 谌贻照 通讯员 莫珍世 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124673616