新华网 正文
上林长寿现象具较高稳定性和可持续性
2019-06-26 11:48:26 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:上林县举行“世界长寿乡”新闻发布会和大健康产业招商推介会——上林长寿现象具较高稳定性和可持续性

  上林县山清水秀、风景秀美(上林县委宣传部供图)

  a6月25日下午,上林县荣获“世界长寿乡”新闻发布会和大健康产业招商推介会在南宁举行。会上通报上林县荣获“世界长寿乡”的有关情况,专家解读了世界长寿乡申报工作情况以及上林县生态环境与人口健康评估情况等。

  发布会上,中国老龄科学研究中心原副主任、研究员萧振禹和上林县县长蓝宗耿共同为上林县“世界长寿乡”揭牌。上林县成为经过国际人口老龄化长寿化专家委员会认证的国内第9个世界级长寿地区。联合国老龄所积极老龄化专家委员会秘书长原野就世界长寿乡申报工作情况进行解读。中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院大学研究员、教授、博士生导师李永华就上林县生态环境与人口健康评估情况进行解读。

  萧振禹认为,上林长寿现象具有较高的稳定性和可持续性。上林实现健康长寿有人与自然环境的协调发展、人与社会和谐发展、人自身协调发展三大因素。上林县具有发展健康长寿产业的生态环境条件、养生资源依托、长寿人口基础、长寿文化支撑、民族文化底蕴等发展基础和条件。

  当天还举行上林县大健康产业招商推介会,举行3个项目签约仪式,总投资高达3亿多元。

  记者了解到,1月份,中国社会经济系统分析研究会课题组与中国科学院地理科学与资源研究所课题组,赴上林县11个乡镇现场采集的空气、饮用水、农用地土壤、农产品等生态环境要素进行系统的调查、检测和评价。通过拜访百岁老人,和百岁老人以及亲属、邻居进行访谈,查阅百岁老人档案,核实百岁老人的年龄,了解上林县老龄化情况,核对“世界长寿乡”课题研究所需数据。经过科学论证,课题组建议联合国老龄所积极老龄化专家委员会认证上林县为“世界长寿乡”。5月20日,联合国官方机构联合国老龄所积极老龄化专家委员会正式授予上林县“世界长寿乡”荣誉称号。

  上林县生态环境与人口健康评估情况

  ●上林长寿现象具有较高的稳定性和可持续性:全县现有百岁老人83位,百岁人口比例和长寿指数分别为16.53/10万、2.91%。数据远高于国家同期水平。

  ●上林气候条件优越:上林属南亚热带季风气候,北回归线横贯县境中部,夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温13℃ ~ 21℃,年均降水量为1440~1640 mm。

  ●上林植被类型复杂多样:全县年平均植被覆盖指数(NDVI)为0.50,森林和生物资源较为丰富。

  ●上林县空气质量优良:根据中国环境监测总站的逐日监测数据,2018年上林全年空气质量指数优良率为91%。

  ●上林县空气清新:负离子数1600~18300 个/cm3,平均值为3600个/cm3;全部监测点位的空气清洁度指数均达到“最清洁”等级。

  ●上林县地表水水质优良:上林县境内河流属珠江水系,毗邻国控断面水质合格率96%。

  ●上林饮用水水质符合国家饮用水卫生标准和世界卫生组织饮用水卫生标准:饮用水点位达标率100% 。

  ●上林农用地土壤中元素含量符合农用地土壤环境质量国家标准。

  ●上林农用地土壤富硒:土壤硒平均含量1.69mg/kg,是中国土壤硒背景值的5.8倍;100%的农用地土壤中硒含量达到富硒等级(≧0.4 mg/kg)。

  ●上林稻米质量基本上符合食品安全国家标准:点位达标率86%。

  ●上林农产品多富:其中稻米富硒率100%,茶叶富硒率80%。(记者 韦薇 通讯员 蓝海通 原文编辑:林家臻

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124673000