新华网 正文
桂平:土地流转为扶贫产业“造血”
2019-06-25 18:58:03 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】桂平:土地流转为扶贫产业“造血”

  6月21日,在桂平市白沙镇贫困村马坪村一处荒坡,8名技术人员正在操作犁地机进行土地平整,一棵棵枯树根被连根拔起,翻起的腐殖土将荒草淹没,这里即将变成澳洲坚果种植基地。

  “今年在马坪村流转了800亩,现在每天有10多名工人、4台犁地机不间断开工,平均每天能完成40亩土地平整,陆续就可以种上坚果苗。”广西桂派坚果农业科技公司负责人李先生说。

  6月12日,桂平市举行白沙镇产业扶贫万亩土地流转合同签约仪式,集中签约并流转土地1.4万多亩,当地扶贫产业的发展打下基础。

  近年来,桂平市创新土地流转方式,全力推动土地流转市场化,引导和鼓励农村新型经营主体通过转包、租赁、转让、入股等多种形式流转土地承包经营权,大力推动特色产业发展,增强产业扶贫“造血”功能。

  通过集中流转,推动产业发展规模化。据了解,此次白沙镇土地流转涉及满堂、马坪、思建、福田、水产等11个村,将重点突出企业龙头带动作用,规划发展2万亩坚果示范基地和扶贫构树循环种植产业,大力推动澳洲坚果、构树规模化种植和产业链发展,有效带动贫困户增收致富。

  “村民合作社将农户手中的土地预流转,后转交市土地贮备中心,统一签订流转协议,由土地贮备中心将流转土地编号,统一对外招商,发展扶贫产业,实现多赢。”该市农业农村局负责人介绍。

  减少弃耕面积,产业带动的同时,富民又富村。此前,由于农村劳动力转移,白沙镇14个行政村的弃耕面积达5000亩。在将弃耕土地平整和疏通水源后,部分流转给澳洲坚果企业,累计减少弃耕面积2000多亩。

  “今年,我们在满堂、丰垌两个贫困村流转土地108亩,主要种植黄金百香果,初步估算亩产不低于1250公斤,每亩总收益可达2万元,预计可带动贫困户人均增收5000元。”桂平市丰远种养专业合作社负责人说。

  白沙镇集中流转土地1.4万多亩,预计可解决农村闲置劳动力就业200人,村民合作社通过土地流转获得流转服务费,从而带动村集体经济收入,预计全年可为村集体经济增收20多万元。 (原文编辑:谌怡秋 作者:唐正芳 刘操 禹齐号)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124669272