新华网 正文
“矮八角”变身致富树
2019-06-24 18:19:31 来源: 桂平市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,在桂平市中沙镇新安村八角矮化示范基地,饱满的八角果挂满枝头,伸手可摘,沁人心脾的独特香味弥漫山野,丰收在即。

  基地负责人黎江全介绍说:“我们现在正在推广八角树矮化改良技术,通过嫁接矮化,八角产量更高,收益也更好。”

  2013年,黎江全边学习边摸索八角矮化技术,渐渐摸出了门道,经过嫁接矮后的“矮八角”,更加丰产,且色泽很鲜艳、香味浓郁、品质优良。他种植的八角树中一棵产量最高记录达到了400多斤,按照6元一斤的收购价格,一棵树就有2400元的收入。

  看到黎江全的“矮八角”有钱赚,村里的农户纷纷上门“取经”。为了帮助周边农户的八角矮化改良。2016年,黎江全带头成立了朝达种养专业合作社,经过两、三年的研究实践,合作社掌握了一整套的八角矮化技术。截至目前,示范区内已完成矮化改良1000多亩。合作社里的14户贫困户也都靠矮八角脱了贫。

  新安村贫困户黎励明说:“去年我矮化了2亩八角,今年又新嫁接了2亩,今年脱贫没有问题。”

  2018年以来,桂平市积极推动中沙镇朝达八角矮化示范基地核心区建设,大力推广新安村八角矮化经验,示范区辐射达5000亩。通过“合作社+基地+农户”的产业发展模式,通过委托经营、务工、入股分红等模式增加贫困户收入,不起眼的“矮八角”变成脱贫致富树。(黄雄 刘操)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001124664936