新华网 正文
“三转三变”打造宜居新家园
2019-06-24 19:51:45 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:“三转三变”打造宜居新家园

  ——隆林城西易地扶贫搬迁安置点见闻

  傍晚,走进隆林各族自治县城西易地扶贫搬迁安置点鹤城新区,只见浅黄色的楼宇整齐排列,干净漂亮的小区内,三三两两的群众悠闲地散步、聊天,孩子在广场上嬉戏,脸上不时露出开心的笑容。

  鹤城新区是该县最大的易地扶贫搬迁安置点,已经搬迁入住3067户1.35万人。该县在安置点成立党支部,通过“村民转市民,促进生活方式改变;分散转集中,促进管理方式改变;被动转主动,促进服务方式改变”的“三转三变”模式,发挥党员先锋模范带头作用,引领贫困群众挪穷窝、改穷业、拔穷根。

  “一些搬迁群众过去长期分散居住,习惯一时难以改变,我们党员分组轮流值班,方便群众来办事,也督促大家搞好环境卫生。”鹤城新区党支部纪律委员杨文志说,在党员的示范带动下,居民逐步养成遵守管理规定、爱护公共设施、保持环境卫生等习惯。

  新区党支部配合管委会实行“支委+管委会+楼栋”分片管理机制,将新区的交通设施、公共场所、消防设施、楼群院落、搬迁群众等全部纳入网格化管理。同时,开展居民自治互助,逐步组建以党支部、党小组、楼长、居民代表、业主代表、志愿者为主体的楼(栋)道自治组织,让小区管理从被动式向参与式转变。

  该县还将易地扶贫搬迁与园区用工、技能培训结合起来,今年来,该新区开展技能培训2期,培训群众100人。针对不同搬迁群众的就业意愿,该县通过搭建党群服务中心、文化活动中心等服务平台,推行党支部24小时值班制,适时开展就业招聘、文艺演出、政策宣传等活动,满足搬迁群众需求。

  “下一步,我们还将在安置点附近的轻工业园区建设扶贫产业园和扶贫车间,尽可能满足不同的用工需求。”该县发改局局长肖兵说。 (记者/凌 聪 通讯员/韦珺儒 覃一明 原文编辑/谌怡秋) 

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124664573