新华网 正文
隆林警方打掉11个涉恶团伙
2019-06-24 19:52:58 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:隆林警方打掉11个涉恶团伙

  近日,在隆林各族自治县天生桥水电站库区革步乡码头,警方押送14名犯罪嫌疑人指认现场。据了解,在该库区,多个涉恶团伙以收取“租金”的形式向网箱养殖户进行敲诈勒索,一些受害者怕遭报复隐忍多年不敢报警。经过一年的摸排侦查,该县警方打掉了以苏某、梁某、李某等人为首的11个涉恶团伙,共破获系列敲诈勒索案60余起,抓获团伙成员54人。

  2018年6月,隆林警方在配合有关部门开展万峰湖水域环境整治工作中,掌握到有涉恶团伙向网箱养殖户收取“保护费”的案件线索。该县警方迅速成立专案组,发起代号为“天湖行动”的扫黑除恶行动。2018年7月至8月,专案组一举将苏某、梁某、李某等19名涉案人员抓获归案。据查,该犯罪团伙从2015年开始,在苏某、梁某的组织下,纠集数十人多次对外来养殖户收取“保护费”后分赃。目前,苏某、梁某等人均已被判刑。通过深挖案件,警方又掌握了多个涉恶势力的犯罪线索。

  由于大部分受害者为四川、重庆、湖南、浙江等地的外来养殖户,案发后已返回户籍地,给警方侦查增加了许多难度。为此,专案组抽调警力辗转全国开展调查取证工作,最终将系列案件成功侦破。专案组还彻查背后的“关系网”,抓获充当“保护伞”的基层干部22人。(记者/凌聪 通讯员/李传元 原文编辑/罗小灵) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124664485