新华网 正文
贺州:不动产4项登记业务一天内可办结
2019-06-24 10:56:06 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】贺州:不动产4项登记业务一天内可办结

  “没有想到新建商品房转移登记办起来这么顺利,一天时间就办妥了。”近日,在贺州市民中心办理完业务之后,市民王卫林说。

  据悉,贺州在减少办理环节、简化申请材料、实行“一窗受理、并联办理”、推行“互联网+”等方面狠下功夫,优化营商环境,促使不动产登记工作提质增效。目前,贺州新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记4项登记业务已经提前实现1个工作日内办结,申请材料简化至4项,办理环节减少至3个。

  在减少办理环节方面,不动产登记申请人通过一个综合窗口即可申请不动产登记业务、进行缴税缴费及领取产权证书,办理环节压缩至2个以内。房产交易登记、抵押登记申请材料由原先的9项减少至4项,精简了办证材料。

  另外,贺州还设立不动产登记综合窗口,实现在房产交易、登记、税费缴纳申请“一窗受理、并联办理”的基础上,进一步缩减办结时限,30分钟内完成信息推送、4.8小时内审核完成、符合条件的1.7个小时内登簿发证。

  同时,贺州大力推行“互联网+不动产登记”,安装智能审批系统。从5月29日起,新建商品房转移、抵押登记通过广西不动产登记“最多跑一次”网上服务平台线上受理,银行可通过与不动产登记的直连系统,受理不动产抵押登记业务,实现群众、银行与登记部门人员“不见面审批”,进一步提升不动产登记效率,助力优化营商环境。(记者/骆怡 通讯员/史喜娟 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001124662310