新华网 正文
平乐文旅融合发展推动经济转型升级
2019-06-20 08:44:45 来源: 平乐县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月19日,平乐县召开2019年旅游发展大会暨全域旅游推进会,邀请了近百家企业、旅行社代表参加。大会出台了2019年平乐县旅游发展相关优惠政策,并为获得2018年度旅游发展奖励扶持办法奖励资金的企业进行颁奖。

  “我们去年参与了平乐旅游的推广,获得了奖励。下一步我们决定把公司主推的桂林+阳朔旅游线路辐射到平乐,结合‘一样的漓江,不一样的风光’助力平乐旅游。”桂林和顺国际旅行社有限公司总经理郭农说。

  近年来,平乐县通过加大旅游基础设施投入和旅游政策的实施,旅游人数实现井喷式增长,2018年旅游总人数达245.5万人次,同比增长96.3%;2019年1-5月,旅游总人数为138.91万人次,同比增长32.1%,旅游发展后劲不断增强。

  平乐县立足于本县独特文化资源,挖掘推广非物质文化遗产,坚持走文旅结合的差异化旅游发展道路,努力打造文化内核,提升旅游品质和生命力,通过举办“两大节庆”开创文化旅游深度融合差异化发展模式。

  2018年5月和2019年5月,平乐县成功举办了两届妈祖文化旅游节,首届妈祖节四天吸引游客17.83万人次,第二届妈祖节三天接待游客16万余人,实现旅游消费4318.6万元。平乐首届“十八酿”美食节三天吸引游客9.25万人次。

  今年以来,平乐县以县城三江口核心景区打造为重点,先后招商引资两大项目,分别投入15亿元、35亿元打造三江口景区和七彩乐园景区,为平乐旅游增姿添色。

  平乐县委常委、宣传部长,副县长陈利介绍:“去年,平乐旅游人数和旅游消费都增幅较大。今年平乐以创建自治区全域旅游示范区为契机,继续办好妈祖文化旅游节及‘十八酿’美食节两个品牌节庆,推动旅游再上台阶,全力融入全域旅游大发展圈。”

  平乐县委书记陆智成表示,下一步,平乐将以高水准推动全县旅游发展为方向,以创建自治区级全域旅游示范区为目标,以游船配套大型民宿、特色景区和民俗表演常态化为基础,全面提升平乐旅游形象和旅游服务档次;高质量完善旅游配套设施,做优旅游产业,重点创建三江口核心景区,不断加快建设平乐古城、漓江小镇、骑行绿道等一批新兴景区景点,进一步丰富旅游线路和景点;高品位开发特色旅游,全力构建以三江口和县城为中心的生态休闲观光区和以平乐古城为中心的生态人文景观区,形成一条生态旅游精品线路,创建平乐生态旅游品牌;高层次创新旅游发展模式,做强旅游产业,充分利用平乐优美的山水、宜居的环境、纯朴的民风、厚重的文化等旅游资源优势,合力推动“一园、一城、一江、一港”建设,全力推动旅游产业大发展、大跨越,把旅游业打造成全县重要的支柱产业和新的经济增长点,使之成为推动全县经济转型升级的新引擎。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124646711